2021/09/17 11:31
TAR-KUN
<オスス麺・番外編>ラーメンマニアがおすすめするうどんの名店!
奈良県にはおいしいラーメンのお店が多いですが、実はおいしいうどん店も増えつつあります。
ということで、今回は“麺繋がり”として、ラーメンマニアがオススメする奈良の美味いうどん屋さんをご紹介します!
番外編の第一弾でご紹介したいのが、私自身が最も通うお店である大和郡山市の【満天うどん カジバノバカヂカラ】さんです。
お店はJR郡山駅から徒歩で1分ほどの場所にあります。
オープンしたのは2017年。
大手うどんチェーン店で働いていた事がきっかけでうどんに興味を持ったという左尾店主は、富山のご出身。
色々な巡り合わせがあり、奈良に行き着いたのだとか。
こちらの店主が目指すうどんは、強いコシのある麺ではなく、赤ちゃんのほっぺたのような肌感のある質感の麺。
喉ごしとモチモチ感にこだわり、年期の入った20年前の製麺機で打っています。
小麦は4種類ほどブレンド。
あえて手打ちではなく、機械打ちでできる限界を超えることを目指していて、1本1本の麺が不揃いで食感など異なる個性が宿っているのが魅力的です。
さらに、通常のうどんの麺よりも熟成時間が長く、温度も高く設定しているのがこの麺の秘密!
熟成時間を倍ほどにすることによって、みずみずしい麺が完成します。
この麺を存分に楽しむために、まず食べるべきオスス麺が『とり天ぶっかけ』
ココがポイント!
そのまま飲めるほどやわらかな出汁にしなやかな麺がぴったり!
ぶっかけ出汁はそのまま飲めるほど味付けが淡いが、鰹や昆布等のダシがしっかりと香ります。
塩分や甘さを抑え、魚介の出汁感を強く持たせながら最後まで飲んでもらえる出汁を目指しているのだとか。
滑らかな喉ごしとしなやかさのある麺との相性が抜群で、うどんと出汁、双方のポテンシャルを引き立て合っています。
また、お店の必食メニューであるとり天が3つもトッピングされて、満足感も◎。
途中でレモンを搾って食べると味が引き締まり、また違った味わいで最後まで楽しめます。
麺のおいしさを知ってから味わってほしいオスス麺は、『角煮カレーうどん』。
ココがポイント!
和出汁ベースでスパイシーなカレーに箸が止まらない!
うどん屋さんのカレーうどんって、特別に美味しく感じませんか?
魚介出汁が豊かに香り、しっかりとスパイス感がありながら甘味もあって後を引く旨味が特徴。
修業先で学んだ柱となるレシピを大切にしつつ、出汁感を生かしたオリジナリティーのある味わいに調整されているのだとか。
カレーを纏った麺はモッチリとして食べ応えがあり、〆にはライスも付くボリュームたっぷりな一杯です。
うどんの魅力は、小さなお子さんも安心して食べてもらえることだと言う店主。
小上がり席もあり、お子さまうどんも用意されていて安心してファミリーで足を運べるお店になっている。
「うどんが苦手な子でも、不思議とうちのうどんは食べてもらえることがあるんです」と誇らしげに語ってくれた。
サクサクで中がジューシーなとり天に甘めのタレが絡んだ『とり天丼』など、サイドメニューもこだわりの品ばかり。
食感とのど越しにとことんこだわったうどんを、一度味わってみてください!
満天うどん カジバノバカヂカラ
- 住所/奈良県 大和郡山市高田町 9-16 JR駅前ビル西棟1階
- 電話/0743-83-1197
- 営業時間/11:00~14:30(L.O)、17:30~20:30(L.O)※麺が売り切れ次第終了
- 定休日/月 その他休業日/夜営業は金・土曜・祝日のみ
- 駐車場/無(近隣に有料P有)