2021/01/21 01:00
ぱーぷる
【塩たいおう/ラーメン/天理市】店名とのギャップに驚け!多くの人に愛されるラーメン店
スープは朝びきの鶏と魚介から丁寧に出汁を取っていて、特に魚介は季節やタイミングで変えているそう。
その出汁の滋味を飽きることなく味わえるようにと、油をできるだけ使わず、藻塩を使った塩ダレで味わい深く上品なスープになっています。
シコッとした中細麺でスープとの一体感が楽しめ、黒ばらのりの風味も良いアクセントですよ。
2019年3月に天理駅近くにオープンしたラーメン店。
店名を聞くと、なにやら頑固で気難しそうな店主がやっているお店なのか?と身構えてしまうが、実際はとってもフレンドリーな居心地のいいお店。
「店名は本当に塩対応だった時は店名のままだったとも、対応がよかった時は店名とは逆だったとも感じられる。だからマイナスなイメージがあるこの店名にしました」と店主さんは話してくれた。
ユニークなアイデアから生まれたその名前は一度聞いたら忘れないインパクトのあるものに。
店主さんは大阪の有名店『人類みな麺類』で修行をした経験の持ち主。
自慢の塩ラーメンは開店以来、ラーメン好きをはじめ多くの人に愛され続けている。
やさしい塩ラーメンの味にきっと誰もがとりこになる
塩ラーメン 800円(税込)
煮干し・鶏・野菜を使ったダシはとってもやさしい。
スープは透き通っていて、一口入れるとじわぁ〜と身にしみるよう。
麺は中太麺でもちもち食感が魅力。
スープにふわっと広がる、しっかりとした香りのバラノリと相性がよく、しっかりノリを麺に絡めて食べるのがおすすめ。
チャーシュー丼の追加待ったなし!絶品トッピングも要チェック
トッピングのレアチャーシューにも注目だ。
温度管理をしっかりとした肩ロースのチャーシューは塩・コショウを使ったシンプルな味付け。
だからこそ、調理法によって左右されるその味は文句なし、うまいっ!の一言。
ザクッとした食感と、噛めばかむほど旨味が広がる絶品。
チャーシュー増しで頼まれる人が多いのも頷ける。
「老若男女みんなに愛されるスープと自慢のチャーシューをぜひ一度ご堪能ください!」と店主さんからのメッセージ。
取材から帰る際には、閉店時間にも関わらず高校生がお店を覗き込み、悔しそうに踵を返していた。
年齢問わず人気のラーメン店自慢の味を確かめに行ってみよう。
塩たいおう
- 住所/奈良県 天理市川原城町 886 古川ビル102号
- 電話/0743-89-2024
- 営業時間/11:00~14:00/18:00~22:00
- 定休日/火
- 駐車場/無(近隣に有料P有)