2021/02/04 01:00
ぱーぷる
【つけ麺 無心/奈良市】超濃厚豚骨がクセになる!麺好きは外せない有名店
着丼からド迫力のインパクトを放つ自家製極太ストレート麺。モチモチで小麦の豊かな香りを感じる、ボリュームたっぷりの麺です。
それに負けぬドロドロとした純豚骨のつけ汁は、舌に纏わりつくコラーゲン質と豚骨の旨味が主張する濃厚豚骨。
豚の旨味が凝縮されていて重く感じる人もいそうですが、また食べたくなる高い中毒性を誇っています。
奈良県を代表するラーメン店グループ
奈良県にある、『豚の骨』や『奈良がむしゃら』、『しゃばとん』などの有名店が名を連ねる「無鉄砲」グループ。
そのひとつ『つけ麺 無心』。
富雄川沿いにある店舗は、2階部分に大きく描かれた「無心」の文字が目印だ。
一度は訪れたことがある方も多いはず。
今回は自家製麺を使った人気店の味をご紹介!
毎日打ち立て!自慢の自家製麺
『奈良がむしゃら』、『しゃばとん』、『つけ麺 無心』で提供する麺は、『しゃばとん』の店内にある『〇無製麺』で製造。
『つけ麺 無心』の太麺は、1日に約200食ほどその日の早朝に打ち上げているのだとか。外注のものも含めると、数え切れないほどの量を毎日打ち上げている。
それぞれの店舗で提供しているラーメンの味にフィットするよう、麺の太さや形状は様々。
手間暇かかった自家製麺は、他では味わえない味・食感。どのお店がどんな麺を出しているのか意識してみるのもおもしろい。
オンラインショップで販売している「豚骨つけ麺セット」の生麺はこちらの『○無製麺』で製造。
お店と同じ自家製麺をおうちでも楽しめるので、そちらも要チェック!
濃厚豚骨スープと自慢の麺は中毒性高し!
豚骨つけ麺 並(麺300g)900円・小(麺200g)800円・ミニ(麺130g)720円※すべて税込
先ほどご紹介した自家製麺は、茹でることで水を吸ってより太くなる。
その時間約10分!しっかりと茹でることにより、極上のつるっ!もちっ!食感に仕上がるのだ。
ツヤツヤと輝く麺は、小麦の香り豊かで食べ応えしっかり。
「つけ麺はいつも量が多くて食べ切れない」なんて方にもうれしい小・ミニサイズも。
長年引き継がれ続けている濃厚豚骨スープは、水と豚骨だけを使い余計なものは入れない。
ごまかしの効かないそのスープは、レンゲで掬いあげるとドロっと濃厚なのが分かる。
ただ濃厚なだけでなく、旨味が凝縮されており中毒性が高い。
一度味わうとまた食べたくなる人があとを絶たない理由のひとつだ。
つけ麺の中にはトッピングの炙りチャーシューとメンマ、青ネギが入っている。
バラ肉を使ったチャーシューは脂の甘さに注目してみて。
締めのスープ割りは、豚と魚からチョイス。
豚骨スープをとことん味わいたい!方は豚、後味をスッキリ締めたいという方は魚がおすすめ。
自慢の豚骨スープに魚介系スープをプラスした「Wスープつけ麺」もおすすめ。
つけ麺や自家製餃子はテイクアウトも可能。家族へのお土産にもぴったりだ。
自家製麺と濃厚豚骨スープのうまさにノックアウトされに行ってみよう!
つけ麺 無心
- 住所/奈良県 奈良市中町 323-1
- 電話/0742-51-7272
- 営業時間/〈ランチ〉11:00~15:00 〈ディナー〉18:00~23:00
- 定休日/月 その他休業日/祝日の場合は営業
- 駐車場/4台・軽自動車1台