2020/05/07 00:00
〈おうち時間を楽しもう〉パティシエ直伝簡単レシピ!スコーンをおうちで作ろう!
近鉄菖蒲池駅より、徒歩約1分。
季節の素材を生かした、見た目・味・食感すべてにこだわったスイーツを提供している『Patisserie La Terrasse(パティスリーラ・テラス)あやめ池』。
生菓子・焼き菓子・ギフト商品を取り扱う。もちろんイートインも可能。
テラス席はこもれびが揺れるなか、池が見える最高のロケーション。
滑り台などの遊具があり、お子さま連れにもうれしい。
外出自粛期間が終わったら、是非ともお出かけしてみたいカフェだ。
今回は『Patisserie La Terrasseあやめ池』パティシエ直伝の、トースターでも作れちゃうスコーンのレシピをご紹介!
材料
・ホットケーキミックス 150g
・サラダ油 25g
・プレーンヨーグルト 70g
・チョコチップ 70g※板チョコを砕いたものでもOK
作り方
①ホットケーキミックスにサラダ油を入れ、箸でぽろぽろになるように混ぜる
②①にプレーンヨーグルトを入れてゴムベラで混ぜる
(ペースト状までせず、少しぽろぽろ感ある状態でOK)
③②にチョコを入れて混ぜ、下からすくって最後に数回折りたたむように混ぜる
(乾いた指で生地をさわって、くっつかなくなるまで混ぜる)
④ラップの上に生地を乗せて折りたたみ、2cm厚になるくらいまで上から押さえて伸ばす
⑤キッチンペーパーの上に伸ばした生地をのせ、好きな形にカットする
⑥生地同士の間を少し離し、横にはみ出たチョコは生地の中に押し込む
⑦オーブントースター付属のバットか、バットがなければアルミホイルに置く
⑧オーブン:200度に予熱し、12〜13分焼く
トースター:アルミホイルをふんわり上にのせて10分焼く
⇒取り出して表面が乾燥していたらアルミホイルを外してさらに5分焼き、焼き色を付ける
サラダ油の代わりに同量の無塩バターにすると、クッキーのようなしっとりまろやかな感じが楽しめちゃう!
チョコの他にも、ナッツ、バナナ、冷凍ミックスベリー(冷凍のままでOK)、茶葉などを使って、いろんなアレンジに挑戦してみて♪
Patisserie La Terrasse あやめ池(パティスリー ラ・テラス)
- 住所/奈良県 奈良市あやめ池北 1-34-7 HANA 1F
- 電話/0742-40-0067
- 営業時間/12:00~17:00(L.O) (テイクアウト 10:30~17:30)
- 定休日/不定休
- 駐車場/19台