2020/05/08 00:00
〈おうち時間を楽しもう〉パティシエ直伝簡単レシピ!カップチーズケーキをおうちで作ろう!
近鉄菖蒲池駅より、徒歩約1分。
季節の素材を生かした、見た目・味・食感すべてにこだわったスイーツを提供している『Patisserie La Terrasse(パティスリーラ・テラス)あやめ池』。
生菓子・焼き菓子・ギフト商品を取り扱う。もちろんイートインも可能。
テラス席はこもれびが揺れるなか、池が見える最高のロケーション。
滑り台などの遊具があり、お子さま連れにもうれしい。
外出自粛期間が終わったら、是非ともお出かけしてみたいカフェだ。
今回はそんな『Patisserie La Terrasseあやめ池』のパティシエ直伝、カップチーズケーキのレシピをご紹介!
材料
・クリームチーズ 60g
・グラニュー糖 20g
・卵 1個※事前にといておく
・生クリームor牛乳or豆乳 10g
・ホットケーキミックス 20g
・レモン汁 5cc程度(お好みで)
作り方
①クリームチーズを常温に戻し、耐熱皿に入れて電子レンジで20秒くらい柔らかくする(足りなければさらに10秒くらいレンジにかける)
②①をゴムベラでペースト状になるまで、ほぐす
③②にグラニュー糖を入れ、ホイッパーで全体がなじむまで混ぜる(砂糖のざらざら感が残っていてもOK)
④溶いておいた卵の1/3程度を③に入れよく混ぜる
さらに1/3を入れ、また混ぜる
残りの1/3を入れ、しっかり混ぜる
<strong>〈ポイント〉少しずつ混ぜた方がよく混ざる!</strong>
⑤④に生クリーム(牛乳or豆乳)を入れ、よく混ぜる
⑥⑤にホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる
このタイミングでレモン汁(5cc程度)を入れる(お好みで)
⑦お好きなマグカップに⑥を注ぐ(膨らむのでカップの半分くらいの量になるのがベスト)
⑧レンジ500wで2分加熱する※オーブン機能ではなく、レンジでOK
⑨粉糖や生クリーム、ジャムなどお好きなトッピングをして出来上がり!
ほかにも、焼きたてにアイスクリームをのせたり、冷やしてクリームやフルーツ、チョコをトッピングするなどアレンジしてみて♪
Patisserie La Terrasse あやめ池(パティスリー ラ・テラス)
- 住所/奈良県 奈良市あやめ池北 1-34-7 HANA 1F
- 電話/0742-40-0067
- 営業時間/12:00~17:00(L.O) (テイクアウト 10:30~17:30)
- 定休日/不定休
- 駐車場/19台