2020/05/12 00:00
【NEW SHOP】やきとら/お好み焼き/奈良市
2020年4月6日NEW OPEN!
奈良市三条通りに新しくオープンした『やきとら』。
お店に入ると、ソースのいい香りがお出迎え。
奈良のみなさんはお好み焼き、といえば関西のまぜ焼きかもしれないが、ここ『やきとら』の目玉商品は広島お好み焼き。
というのも、オーナーの大永さんは広島県生まれ。
「いつか奈良で広島お好み焼きのお店を開きたかった」と長年の夢がかなったことをうれしそうに話してくれた。
木をふんだんに取り入れた店内は落ち着いた雰囲気。
2,3人用のテーブルやカウンターがあるから、いろんなシーンで大活躍間違いなしだ。
20人ほどで楽しめる宴会席もあり、歓送迎会にも◎。
野菜たっぷり、ボリューミー!これぞ広島お好み焼き。
広島お好み焼きの特徴といえば、山盛りのキャベツ。
生地の上にキャベツ、もやし、削り粉、豚バラ肉などの具材をのせた姿は、食べ物界のエベレスト。
一度に多くの野菜を食べられるのがうれしい。
生地に火が通ったら、ひっくり返して蒸し焼きにする。
広島お好み焼きのもう一つの大きな特徴といえば、焼きそばやうどんが入っていること。
ボリューミーで、大満足間違いなしだ。
焼きそばを炒め、上に先ほどの生地をのせる。
しかし、まだまだ終わりではない。
卵を焼き、その上にまた生地をのせる。
最後に卵が上に来るようにもう一度ひっくり返し、ソースや青海苔をかけたら完成!
広島お好み焼きは多くの工程を経て完成されるのだ。
肉玉そば(800円+税)
一番人気は地元広島でもスタンダードメニューとして有名な肉玉そば。
お皿の代わりに、特注の鉄板で運ばれてくるお好み焼きはアツアツ。
コテで生地を切っている間のワクワク感がたまらない。
断面を見る時には、きっと子どものように「わぁ!」と声をあげてしまうはず。
キャベツともやしのシャキシャキ食感。
カリカリに焼けた豚バラ肉、卵の甘さ、野菜やソースが絡んだ焼きそば・・・。
きっと気づけばお皿は空っぽ。
「多くの人に『やきとら』自慢の広島お好み焼きを味わってほしい」と話してくれたのは、笑顔が素敵な店長の今井さん。
お好み焼きを食べていると気付かない間に青海苔が歯についていた、と多くの人が経験あるはず。
その対策のため、テーブルやお手洗いに爪楊枝や綿棒を置いている。
女性目線での気配りがうれしい。
テイクアウトもしており、家族でシェアしても楽しい。
女性にうれしいハーフサイズもあるのでそちらもチェック。
関西圏ではなかなか食べられない広島お好み焼きを奈良で味わってみて。
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やきとら
- 住所/奈良市角振町23 1F
- 電話/0742-23-1565
- 営業時間/11:00〜23:00
- 定休日/不定休※6月ごろまでは火曜定休。
- 駐車場/無(近隣に有料P有)