2019/12/10 00:00
vol16.やっぱり中華そば!+NARA-1開催決定
いきなりBIG NEWSです!!!
私のイベント「らの道」と当連載のコラボイベントとして
2020年1月、NARA-1開催決定!!!
パチパチパチ!! (^□^♪
新年を力強くスタートするため、新春限定をお願いしたのは、
「まりお流」福永店主、そして「みつ葉」杉浦店主です。
第1弾は、ラーメン家 みつ葉 富雄本店
新春限定ラーメン
開催日:1月1日(水)
0時〜
約100食限定
みつ葉初の正月営業です!
近鉄電車も運行していますので、新年一杯目に是非お召し上がりくださいませ!
初詣の帰りなどに、2020年初ラーメンをぜひ!
第2弾は、まりお流らーめん!
新春限定「ゴマ河豚のつけ麺」
開催日:1月21日(火)
18時~
約30食限定
まりお流さんのイベント参加は記憶に無いくらい超レア!
新春限定にどんなラーメンが登場するかドキドキ。。
新春限定ラーメンの内容などは、らの道SNS、両店SNSで発表していきます。
宜しくお願いします!!
今回特集するのは「中華そば」です!!
皆さんが「年末に食べたいな~」って思うのは
やっぱり中華そばじゃないでしょうか??
今回は私が愛してやまない、中華そばを紹介!!
紹介するのは、下記の4店です。
①中華そば 無限(大阪府大阪市福島区)
②中華そば 閃(大阪府大阪市住吉区)
③中華そば 桐麺(大阪府大阪市淀川区)
④らぁ麺屋 はりねずみ(大阪府高槻市)
ではどうぞ~! (^□^)/
①中華そば 無限(大阪府大阪市福島区)
ラーメン屋が何千とある激戦区大阪で、数店しか毎年選ばれない
「ミシュランガイド大阪・京都」ビブグルマンに2年連続選ばれているお店です。
メニューもシンプル!
メニュー
こちらでのお薦めはもちろん!!
●中華そば ¥850
鶏と水だけで作った水鶏系スープに、醤油を合わせた一杯!!
使用している鶏は、名古屋コーチン丸鶏と青森シャモロックの丸鶏。
地鶏の美味さを極限まで引き出したスープは
多くのリピーターを生み出していて、常連さんがとても多いお店です。
岡田店主にインタビュー!!
◆中華そばの紹介をお願いします。
「純系名古屋コーチン丸鶏、青森シャモロック丸鶏、近江黒鶏など
国内最高峰の丸鶏を使用しています。
ガラを一切使用しない、丸鶏のみの拘りのスープ。
高級丸鶏のスープは、低温で21時間かけて仕上げます。
寸胴の鶏油は廃棄し、別鍋で近江シャモや近江黒鶏、
近江鶏のブレンド鶏油を製作して使用しています。」
◆お店の屋号の由来は?
「51才で開業。色々な仕事をしたけど全て長続きしなかったので
一生で最後の仕事と決めた為、
自分には無限の可能性があると鼓舞する意味で無限と命名しました。」
◆自店の紹介をお願いします。
「無添加、無化調の為、スープのブレはありますが、
最高峰の素材と最高級の調理技術で
日々進化し続けてますのでよろしくお願いします!」
②中華そば 閃(大阪府大阪市住吉区)
大阪・我孫子の大人気店!
店主は元々、かなりラーメン食べ歩きをされていたラーメンフリークだった方。
メニュー
こちらでのお薦めは、、
●醤油中華そば ¥800
このビジュアルでもう言葉はいらないんじゃないでしょうか?? (^□^♪
煮干しをじんわり~と効かせた、心に響く一杯!!
福井店主インタビュー
◆醤油中華そばの紹介をお願いします。
「天然の素材、特に煮干し・醤油にこだわり作っています。
スープには煮干しを4種類使用し、それらを大量に使うことで
煮干しの風味、コク、旨味を引き出したスープです。
タレに使う醤油も添加物を使用していないものを使い、
ほかの調味料も良いモノを厳選して使わせて頂いております。
煮干しと醤油が合わさって、奥深く味わいのある清湯スープを目指しております。」
◆店名の由来は?
「なかなかビンとくるものがなくずっと考えていたんですが、
ラーメン食べ歩きで東京に向かっている車中で
文字通りふと閃き、閃という名前にしました。」
◆自店の紹介をお願いします。
「大阪市住吉区の地下鉄あびこ駅付近で営んでおります。
煮干しと醤油にこだわった中華そばをコンセプトにしてます。
中華そばの醤油タレとオランダ産最高級ラードを使用した油そばも人気です。
お近くにお越しの際、皆さんのお越しをお待ちしております。」
③中華そば 桐麺(大阪府大阪市淀川区)
十三駅近くの路地裏で行列を作る人気店!!
存在感抜群の店主もテレビでよく紹介されていますね~(笑)
メニュー
お薦めの一杯はもちろん!!
●中華そば ¥780
目の前に登場した瞬間、ゴクッとなりますね。 (^□^♪
旨味たっぷりバランスいいスープに、醤油をグッと効かせた一杯!
ズルズルと啜り心地がたまらない麺もサイコー!です。
桐谷店主インタビュー
◆中華そばの紹介をお願いします。
「丹波黒どり、山水地鶏の2種類の地鶏、
さつま知覧どり、みつせ鶏の2種類の銘柄鶏、
その4種の鶏から約8時間炊いた清湯スープに、
伊吹いりこ、かえりいりこ、境港いりこの3種類のいりこに、
鮭節、鰹節、鯖節、さんま節、昆布の8種類の魚介スープを合わせてます。
鶏と魚のWスープです。
今のかえしは、足立醸造さんの丸大豆醤油や
片上醤油さんのうすくち醤油などをブレンドした醤油ダレです。
僕のラーメンは麺が主役です。
はるゆたか、春よ恋、はるきらりなど、国産小麦6種類の小麦を使っています。
その中でも春よ恋は、一等粉、石臼挽き粉、石臼挽き全粒粉と
春よ恋でも3種類の違う春よ恋を使っています。
今の加水率は31%前後で、低めの加水率です。
加水を低めにして、しっかり茹でて小麦の旨さや風味を感じられるようにしています。
トッピングは、the中華そばになるように、
チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルト、海苔、とシンプルにしています。
丼ぶりは、冷めにくい形状で口当たりの良い有田焼の丼ぶりです。」
◆屋号の由来は?
「中華そば桐麺の由来は、桐谷(桐谷店主)が作る麺で中華そばがメイン!
日本一の中華そばを作りたい!
そんな想いで中華そば桐麺にしました。」
◆自店の紹介をお願いします。
「中華そばがメインですが、こってりの鶏そばやつけ麺もあっさりとこってりの2種、
限定などメニューが豊富で色々と楽しんでもらいたくて、
日々、どのメニューも試行錯誤しています。
真面目でラーメンに熱心な山田店長も見どころです!」
④らぁ麺屋 はりねずみ(大阪府高槻市)
店主は香港在住時に自作を続け、帰国後、
2017年2月に激戦区「高槻」で独立開業。
全て手造りに拘り、素材の良さを実直に表現した一杯は
すぐに話題になり、大人気店となっている。
オープンキッチンで全てが見れる安心感も、この店の売りの1つ!
注文したのは
●醤油らぁ麺 ¥800
芳醇な鶏出汁に、煮干しや貝の旨味をバランスよく合わせた
優しい中に力強さも兼ね揃えた極上の一杯!
しなやかな細麺、しっとりした食感のチャーシュー、
細部まで拘りぬいた一杯です。
松本店主にインタビュー
◆醤油らぁ麺の紹介をお願いします。
「全て自家製に拘っています。
スープは阿波尾鶏のガラ、煮干し、貝のトリプルスープで
それに生揚げ醤油など数種類をブレンドした醤油ダレを合わせています。
化学調味料は不使用です。
『懐かしさ』と『新しさ』を両立させて、
また食べたなる味を目指して、日々進化させています。」
◆自店の紹介をお願いします。
「夫婦二人体制の営業で、
落ち着いてらぁ麺を食べていただける空間作りを心掛けています。
女性客や家族連れのお客様にもたくさんお越しいただいています。」
12月号、いかがでしたか??
突然ですが、当連載はこの12月号で最終回。
今まで楽しんでくださった皆様、ありがとうございました。
引き続き、私のブログ、イベント、他での連載で宜しくお願い致します。
ありがとうございました!! (^□^)/