2019/11/10 00:00
vol15.奈良うどん最前線 2019年版P.1
今回は、私が今、最もお薦めの奈良のうどん店を紹介!!
私、らの道Pは母が香川県出身ということで、
夏休みなどに香川県で長期間過ごすことが多く、
とにかく「嘘?」ってほど毎日、うどんを食べ続けていました(←実話)。
その影響からか、ラーメンだけでなく うどんも大好物で
香川県はもちろん、日本各地のうどんの名店を訪れています。
そして嬉しいことに、近年、奈良県のうどん屋さんが熱い!!
今回紹介するのは、この4軒!!
①手打ちうどん ぶれーど・う(桜井市)
②情熱うどん はるりん(奈良市)
③満天うどん カジバノバカヂカラ(大和郡山市)
④udon and cafe 麺喰(奈良市)
各店主に「一番のお薦めメニューを取材させてください!」とお願いしました。
では、どうぞ~。(^□^♪
①手打ちうどん ぶれーど・う(奈良県桜井市)
長谷寺へ向かう道中、「えっ?」って驚くほど
突然現れて、そして通り過ぎてしまうお店(笑)
知らない人は普通に毎日通り過ぎるほどの外観ですが、
実は関西各地にファンがいるほど、知る人ぞ知る名店!!
練り~手切りまで完全手打ちに拘るお店で、
メニューも個性的な商品が揃っています。
岡本店主にインタビュー!!
◆屋号「ぶれーど・う」の由来は?
「修行をせず自己流で始めたので、
『無礼ですみません』という謙虚な気持ちから『無礼道』。
漢字では印象がコワイので平仮名にし、
元々、グラフィックデザイナーをしていたので、
色々と目を止まらせる工夫を屋号にも取り入れ『ぶれーど・う』としました。
見る人が勝手に『フランス語ですか?』とか
『う、はうどんのうですよね?』と色々想像してくれる。
ちなみにブレードは『麺きり包丁』の意味もあり、
手切りに至るまで完全手打ちですよ、という意味も含ませています。」
◆うどんをするきっかけは?
「以前はグラフィックデザイナーとして大阪で10年以上働いていました。
ある日、友達の誘いで香川県のうどん屋巡りをする機会があったんです。
それまでは『大阪のうどんが一番美味い!』と思っていたんですが、
香川県で数軒食べて衝撃を受けました。
それから関西のうどん屋で食べても満足感が得られず、自分で粉を触るようになっていき、
家族や友人が『美味しい!』と言ってくれるようになってくると、
自分でうどん屋をしたいと思うようになりました。」
◆この場所に決めた理由は?
「この地域は水が美味しいんです。」
◆店主お薦めメニューは?
「ニューぶっかけです。」
◆ニューぶっかけの紹介をお願いします。
「今まで出していたぶっかけが、とりあえず作った感のある納得のいかないものだったので、
ぶっかけの提供を一旦やめていたんです。
自分で1から考えた、どこもやってないぶっかけを作りたくて試作を重ねていました。
本来ぶっかけとは、食べる人が何も考えずズバーっと勢いよく食べれるもの。
その考えから、出汁を自分でかけて味の調節を食べ手に任せていた前作のスタイルを廃止しました。
理由は出汁醤油をかけ過ぎる人が多く、食べてもらいたい味を提供できていなかったからです。
新しいぶっかけ出汁は、『薬味』と『かけ出汁』と『かえし』をブレンドして、
甘み、辛味、酸味、旨みをバランスよく仕立てました。
レモンは酸味を強くし過ぎるとバランスが壊れるので、
絞れないように薄切りを出汁に潜ませています。
大根おろしは出汁をボケさせるので、辛味をカイワレに置き換え、
長いままだと食べづらいので細かく切っています。
生姜のサッパリ感を隠し味とし、ピリ辛で後引く味に仕上げたいために
青唐辛子の佃煮を少量加えています。
勢いよくすすった時に邪魔にならないようにネギは入れていません。
ゴマの風味は香り過ぎないように、半分すりゴマ、半分そのままでかけています。
麺は特に気をつけて茹でていて、一番食べて欲しいしなやかさの為に、
締め具合も気をつかって硬くならないようにしています。」
◆自店の紹介をお願いします。
「駐車場から国道へ出るとき、細心の注意でお願いします。」
店主お薦めの一杯!
ニューぶっかけ(¥550) (注)麺売り切れ次第閉店。
リニューアルしたニューぶっかけ!
ズシッとしていて、みずみずしい自家製麺は
正に「生きているうどん」という言葉がピッタリな美麺。
甘辛酸のひんやり~したダシがまた美味い!!
揚げ物も日替わりでいろいろ用意していて
コチラはセルフスタイルで、会計時に自己申告制!
②情熱うどん はるりん(奈良市)
繁華街から離れた立地ながら、常に満席続きの大人気店!
豊富なメニュー、家庭的な優しい接客、
どの友人を連れていっても「ここなら間違いない!」って安心のお店。
山崎店主インタビュー!
◆屋号の由来は?
「春リンドウの花の名前から取りました。」
◆今回紹介する店主お薦めメニュー名は?
「『とり天明太子クリームうどん』です。
10月頃から5月ぐらいまでの限定商品です。」
◆そのお薦めメニューの紹介をお願いします。
「うどんのお出汁と生クリームを合わせた和風パスタのようなうどんです。
明太子を混ぜながらお召し上がりください。
仕入れ状況により品切れの場合がございます。」
◆自店の紹介をお願いします。
「国産小麦の自家製麺と天然素材のお出汁のうどん店です。」
◆屋号の由来は?
「春リンドウの花の名前から取りました。」
◆今回紹介する店主お薦めメニュー名は?
「『とり天明太子クリームうどん』です。
10月頃から5月ぐらいまでの限定商品です。」
◆そのお薦めメニューの紹介をお願いします。
「うどんのお出汁と生クリームを合わせた和風パスタのようなうどんです。
明太子を混ぜながらお召し上がりください。
仕入れ状況により品切れの場合がございます。」
◆自店の紹介をお願いします。
「国産小麦の自家製麺と天然素材のお出汁のうどん店です。」
山崎店主お薦めのメニュー!
とり天明太子クリームうどん(価格は調整中)
ビジュアルがいいですね~。(^□^♪
クリーミーな優しいスープに明太子がベストマッチ!
そして噛んだ時の押し返しがしっかりある弾力あるうどんの存在感!
鶏天のサクッとした食感もはまります。
後口がとにかく良くて、何度でも食べたい一杯です。
提供は10月~来年5月頃を予定。
お見逃しなく~。(^□^)/
後口がとにかく良くて、何度でも食べたい一杯です。
提供は10月~来年5月頃を予定。
お見逃しなく~。(^□^)/
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