2019/10/10 00:00
vol14.奈良の店主がお薦めのラーメン店は?Part.2
9月号「奈良の店主がお薦めのラーメン店は?」が大好評だったので、
まだまだ聞いてみたい店主もいたので、今回はPart.2です。 (^ ^♪
今回協力してくださった店主は下記の3人!
そして当連載でお馴染みの釈京子さんにもお願いしました。
①「麺処と市」生駒店主
②「トリカヂイッパイ」中村店主
③「麺~leads~なかの」中野店主
④釈 京子さん
ではどうぞ~。 (^ ^)/
①「麺処と市」生駒店主
なんと!!
今回、二人の店主から同じお店の名前が出てきました。
濃厚つけ麺やラーメンで大人気の橿原市の名店!
生駒店主に聞いてみました!
◆このお店をお薦めの理由は?
「コクと旨味の両方が強く、
最後まで飽きずに余韻が継続するところです。」
◆お薦めの商品は?
「醤油です。」
②「トリカヂイッパイ」中村店主
二人目は、「トリカヂイッパイ」中村店主
すっきり鶏清湯や、不定期登場の限定メニューで
多くのファンを魅了する奈良県生駒市の人気店!!
中村店主に聞いてみました。
◆このお店を選んだ理由は?
「初めて食べた時の衝撃は今でも覚えています。
自分の原点、そこで分けてもらったスピリッツをずっと貫いて、
今も日々精進しております。」
◆お薦めの理由は?
「今までのラーメンのイメージを変えてくれる一杯を提供されているお店です。」
◆特にお薦めの商品は?
「まろやかな塩が好みです。」
どのお店のことか、もう分かりましたか?? (^ ^♪
両店主がお薦めとして名前を挙げたお店は、、、、
奈良県奈良市の「ラーメン屋 みつ葉」です。
他府県のラーメンファンが奈良へ来る流れを作ったお店。
泡系ブームの立役者として、全国のお店から一目置かれているお店です。
杉浦店主にインタビュー!
◆今回、奈良の二人の店主にお薦めをされたんですが、どんな気持ちですか?
「同業者さんからそう言ってもらえるのは嬉しいですね。」
◆屋号の由来は?
「ウチの女将が考えたんですが、
自分と女将と子供、葉っぱが三つで!という意味です。」
◆メニューについて紹介をお願いします。
「醤油と塩、両方共通して優しいクリーミーな感じにしていますが、
醤油はちょっとインパクトがあって力強い感じ。
塩は優しい感じで仕上げています。
初めての方には醤油がお薦めです。」
◆自店の紹介をお願いします。
「ウチも8周年を迎えて9年目に突入しているので、
とりあえずは10年を目指して頑張ります。
長く続けていきたいと思います。
二人でやっている時からはいろいろ人も変わったりしていますが、
根底にあるものは変わらずやっていきたいなと思います。」
③「麺~leads~なかの」
近年の奈良ラーメンシーンをグイグイ引っ張っている超人気店。
本店だけでなく、最近オープンした天理店も大人気。
そんな人気店を率いる中野店主に聞いてみました。
◆自店以外で、お薦めのラーメン店は?
「尼崎市の『ぶたのほし』です!」
◆お薦めの理由は?
「とにかく旨味の厚み、深みが凄い。
そして後口がすっきりしているので、濃いラーメンがあまり好きじゃない方でも
間違いなく美味しいと感じれるラーメンだと思います。」
◆特にお薦めの商品は?
「とんこつらーめんです!」
ということで、尼崎市までドライブ~。
中野店主がお薦めの「ぶたのほし」に取材してきました!
「ぶたのほし」高田店主は、奈良の「がむしゃら」で10年近く働いていた方。
2018年1月に尼崎市で独立開業し、あっという間に大行列店となり、
デビュー年にいきなり某雑誌の「関西豚骨GP」を獲得。
【動画】ガツンガツンと骨をかき混ぜているライブ感!!
こちらが中野店主お薦めの一杯
プラス肉増し(お肉が食べたかったからww)
とんこつチャーシュー 1,000円
豚骨を継ぎ足してガンガンと混ぜていく
フレッシュな味わいの濃厚豚骨スープに、食感いいモチモチ麺!!
「豚骨の極み」とも言えるこのスープに中毒者続出です。
高田店主にインタビュー!
◆屋号「ぶたのほし」の由来?
「当店ではお昼の営業だけで約100㎏、頭数にすると約50頭のぶたの骨をつかわせていただいております。
そのお預かりした大切な「いのち」を次の生命に「美味しさ」という形でつなげていくのがボクの使命だと考えております。
そのぶたのいのちを代表するんだという思いを込めて『ぶたのほし』といたしました。」
◆「とんこつらーめん」の紹介をお願いします。
「水と骨と強力な火力、そしてほんの少しの醤油だけで作り込んだコクのある豚骨スープに
中太の縮れ麺を合わせることで、濃厚スープに一辺倒になることなく
バランスの良い豚骨ラーメンに仕上げております。
薄目にスライスしたばら肉チャーシューと極太メンマがアクセントで、
最後まで飽きずに楽しく召し上がっていただけます!」
◆自店の紹介をお願いします。
「豚骨ラーメン苦手なんだよな~っていうそこのあなた様に
ぜひ食べてみてほしい当店の『とんこつラーメン』!
豚骨特有のクセを最小限に抑え、豚の旨みと骨の風味が溶け込んだスープを
是非体験してみてくださいませ。
お店は大阪駅から快速で1駅のJR尼崎駅から徒歩約8分のところにあります。
場所柄は工場地帯の一角で、こんなところにラーメン店があるのっていうロケーションです。
工場を改造した店内は、白を基調にしたシンプルでかつ清潔感のある空間となっております。
JBLの年代物スピーカー「4311b」から流れるBGMもお楽しみいただけます。」
最後の推薦者は、釈 京子さんです。
当連載でもお馴染みの奈良出身のラーメン女子!
テレビ、雑誌、ラジオ、イベント、講演会と大忙しの方です。
釈京子さんにもお薦めのお店を聞いてみました。
◆お薦めのラーメン店は?
「大阪の麺FACTORY JAWSさんです。」
◆お薦めの理由は?
「店の雰囲気、魅力的な商品ラインナップ、そして自家製麺のレベルの高さ!」
◆特にお薦めの商品は??
「つけ麺です!」
早速、釈京子さんのお薦め店で取材してきました。
つけ麺の名店として、大阪で圧倒的な支持を得ている人気店。
ハワイアンムードの中で頂く本格つけ麺にハマる人続出!!
メニューもいろいろ揃っていて、カップルから家族連れまで
幅広い世代に愛されているお店です。
【動画】伊藤店主にインタビュー!
釈さんお薦めはコチラ!
つけ麺 850円
ズシッと重みを感じる自家製麺はもっちりした食感。
その麺を濃い~つけ汁に浸けてズルズルズルといただきます。
たまりませんね!!
【動画】釈さん、大好物を食べる!(濃厚過ぎて、麺が沈みませんww)
2回に亘って紹介した「奈良の店主のお薦めのラーメン店は?」、
いかがでしたか??
味だけでなく、いろんな面で尊敬され愛されているお店ばかりです。
機会があればぜひ紹介したお店に行ってみてくださいね。
では~。 (^ ^♪
【らの道P イベント情報】
私、らの道Pプロデュースの最新イベントの紹介コーナーです。
イベント①
ラーメンWalker北海道とコラボ企画「限定麺ラリー」開催
専用ページ:https://ranomichi.blogspot.com/2019/08/x-walker.html
期間:今年10月~来年7月
札幌では2013年から毎年スタンプラリーを開催しています。
そして今回、ラーメンWalker北海道から共同開催のオファーがありました。
内容は、私が選んだ札幌の超人気10店が、
「北海道愛」テーマの限定ラーメンを月替わりで提供する限定麺ラリーです。
札幌に行く機会があれば、参加10店の中の1店でも寄ってみてくださいね~。
イベント②
11月開催:らの道東海 海老RUMBLE
愛知・静岡・三重・岐阜、東海4県の超人気24店が参加し、
11月中に海老を使った限定ラーメンを各地で大連発するイベント。
読者の皆様の最寄のお店があれば、ぜひTRYしてくださいね~。(^ ^♪