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2019/09/10 01:00

vol13.奈良のラーメン店主がお薦めのラーメン店は?

③「みつ葉 the second」綿野店長


斑鳩町にある『みつ葉二号店』。

ラーメン食べ歩きも積極的にしている綿野店長にも聞いてみました。

◆自店以外で、お薦めのラーメン店は?

「東大阪市の極汁美麺 umamiさんです!」

◆お薦めの理由は?

「以前、umamiの店主さんと(ラーメンについて)お話しさせて頂いた時、次元が違うと驚きました。

改めて自分がまだまだ勉強不足だなと気づき、それ以来、とても尊敬しているお店です。」

◆お薦めの商品は?

「地鶏塩です。」


綿野店長お薦めのお店に取材してきました!

極汁美麺 umami(大阪府東大阪市)


vol13.奈良のラーメン店主がお薦めのラーメン店は?

近鉄河内小阪駅から徒歩5分ほどの場所にあるお店です。

某ラーメン本『関西醤油GP』受賞店で、他府県からのお客さんも多い人気店です。

綿野店長のお薦めの一杯がコチラ!

地鶏塩 850円


使っているのは、鶏と水、そして塩のみ!

ゆったり旨味を感じられる厚みのある鶏出汁は、衝撃の美味さ!

濃厚って言葉がピッタリの、正に濃厚鶏清湯。たまりません。(^ ^♪

◆大人の担担麺の紹介をお願いします。

「大人の担担麺は毎日の限定商品の1つでしたが、好評をいただき定番メニューとなりました。

(メニューにある)普通の担担麺と『大人の担担麺』の違いはラー油と唐辛子、花椒をパウダーにしたシビ辛パウダーです。

ラー油にもシビ辛をプラスしています。

一番拘っているのは花椒です!

知り合いの中華屋さんに教えてもらった花椒がすごく良くて、他の花椒はもう使えません!」

◆自店の紹介をお願いします。

「当店は鶏ガラスープのあっさりとこってりをメインに毎日の限定商品など、その日の気分で色々選べます。

営業している日は毎日限定情報をツイートをしているので、良かったらチェックしてください。」

そして見逃して欲しくないのは、こちらの炭火焼きチャーシュー!!

肉の旨味をしっかり味わえるチャーシューは必食です。

私はいつも別皿で追加注文してしまうほど(笑)

矢島店主にインタビュー!


◆屋号の由来は?

「日本人が発見した”旨み”ってのを押し出していこうって思ったんです。

無化調だけど出汁感が濃くて分かりやすい味。

umami(旨味)は世界共通の言葉なので、あえてローマ字にしました。

極汁はちょっと調子に乗ってしまって(笑)。

最初はumamiだけだったんですよ。」

◆今回お薦めされた地鶏塩の紹介をお願いします。

「奈良県産の大和肉鶏をはじめ地鶏100%スープです。

味付けは塩のみ!

麺も北海道産最高級小麦『はるゆたか』100%の自家製麺です。」

◆チャーシューもとても美味しくて、追加で注文してしまいました(笑)。

「山形豚を備長炭で焼いてから、低温調理した炭火香る焼豚です。」

◆自店の紹介をお願いします。

「食材のumamiを詰め込んだ一杯のラーメンを目指しています。」

◆奈良の皆様へ一言お願いします。

「私も大和郡山に住んでいる奈良県民です。

大阪にお越しの際はお立ち寄り頂ければ幸いです。」

④「中華そば おしたに」押谷店主


https://par-ple.jp/gourmet/20190910_mentabi13_p4

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