2025/10/11 21:00
DELISTA
ディライト株式会社(奈良市)が大阪淀屋橋でモダン&ラグジュアリーな3店舗をニューオープン!

今回は、大阪市淀屋橋にある「淀屋橋ステーションワン」30階にオープンした3店をご紹介。
なぜ『ぱーぷる』で大阪の店舗の紹介なのかというと、実はこちらは奈良市に本社を置くディライト株式会社が運営するお店。
ブライダル事業を中心に、奈良でも『ザ・ヒルトップテラス奈良』や『ANDO HOTEL 奈良若草山』、『ラ・テラス オールデイダイニング』など人気店を手掛ける同社が、大阪淀屋橋でどのような新事業を展開するのか。早速取材にお邪魔させていただいた。。

une osaka(ユヌ大阪)

「une(ユヌ)」はフランス語で「一」を意味し、訪れる人それぞれに「たった一つの体験」を提供することをコンセプトとしています。

大樹のように広がるアーチ構造と、自然光を取り込んだモダンで美しいデザインが印象的。

大阪・淀屋橋の空に誕生する「une osaka」。地上150mからの絶景と、建築美が織りなす圧倒的な非日常。
「たった一つの感動体験」をテーマに、人生の節目をドラマティックに。
大樹のように広がるアーチと光の演出が、訪れる人の感性を揺さぶる。
ここで過ごす時間は、ただの瞬間ではなく“記憶に刻まれる物語”となることでしょう。

COVE DINING (コーヴダイニング)

同じく最上階に位置するオールデイダイニングレストラン『COVE DINING』。
都会の中の非日常、「モダンな大人の集いの場」がコンセプト。


淀屋橋の30階、天空に浮かぶ「COVE DINING」は、都会の喧騒を離れた“入り江”のような隠れ家。
昼は自然光で満たされ、夜は煌めく夜景に包まれるその空間は、感性をゆっくりと溶かす舞台。
ランチの洗練されたパスタ、午後の優雅なアフタヌーンティー、そして夜のナチュラルワインとアラカルト。
時が流れるほどに、その居心地の良さと意外性が心に深く刻まれる、大人のためのリ・トリート・ダイニング。

♦︎ランチコース 3,850円(税込)
♦︎アフタヌーンティー 7,700円(税込)
♦︎ディナーはアラカルト
SOA (ソア)

ラグジュアリーイノベーティブレストラン『SOA』。
「SOA」は“Soil(土壌)”と“Anima(生命)”を組み合わせた造語。
命の根源「土」から着想を得た深いテーマの料理を提供するイノベーティブレストラン。
単に「食べる」のではなく、「考え」「感じ」「選ぶ」能動的な食体験。味わいだけでなく、思考や感性を動かす料理を届けるがコンセプト。

地産地消、無農薬・減農薬野菜、再生農地の利用、規格外野菜の活用など、環境にも配慮した食材調達を実践 。
食品ロスを抑えるため、野菜の端材も活用するなど、調理段階から無駄を省く設計にも力が入っています 。
ミネラルウォーターを使わず、最新フィルターでろ過された水を調理・提供に使用するなど、環境負荷の軽減にも配慮 。
水の循環を表現

コースの3品目の"水の循環を表現7皿で構成された1品。
①土
②豊かな土壌を作る菌糸類
③川
④浅瀬
⑤深海
⑥空
⑦大地
一口ごとにシーンが切り替わっていくようで、ただの料理ではなく、まるで物語を味わっているかのような体験でした。
『食べる』という行為が、環境や生命の循環へと意識を広げてくれる。そんな深い一皿でした。

エグゼクティブシェフの鷦鷯進氏は欧州でも豊富な経験を持ち、奈良の「ラ・テラス“イリゼ”」でミシュラン一つ星を獲得した名シェフ。
大阪の中心で、哲学的で美しく、しかも環境への配慮を備えた「SOA」は、食の未来を体験し、感性を揺さぶるレストランになりそうですね。
特別な日に訪れてみたい、大人向けの贅沢なレストランです。
コースは33,000円(税込・サービス料別)のワンコースのみ。