2025/05/26 12:00
TAR-KUN
奈良の夏はコレ!MENYA BIBIRIの絶品「冷やしラーメン」で猛暑を乗り切る!
<麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ><奈良ラーメン新時代>vol.57
暑い奈良盆地の奈良でひんやり冷たい出汁のラーメンを提供され、例年の人気メニューとなった【MENYA BIBIRI】の冷やしラーメン。
今年で提供から8年目を迎える人気商品が今年もスタートしたと聞きつけたので、行ってきました。
2012年に奈良で創業した【麺屋 NOROMA】のセカンドブランドとして2017年に奈良市七条町でオープンした【MENY ABIBIRI】。

本店のメニューとは異なる鶏白湯×魚介出汁のラーメンが味わえ、家族連れにも優しいお店として知られています。

コチラの夏の定番メニューとして人気があるのが、今回ご紹介するメニュー。
今回のおススメ麵①
◆冷やしラーメン

麺は自家製平打ち麺。

冷水で〆られ、ムチムチ食感でしなやかでコシのある自慢の麺です。 冷たく冷やされたスープの表面には煮干しオイルが入っており、香ばしさとパンチを生んでいます。

この冷やしメニューを毎年楽しみにしている常連さんが多いので大きい変化はされていないそうですが、煮干し、メジカ、昆布、椎茸、サバ、ウルメなどから出汁を取られたコクと旨味のあるスープ。
ゆずやネギの清涼感がピッタリで、やっぱり旨い!
最後まで冷たいまま味わってもらいたいと、丼まで冷凍庫で冷やしているこだわりぶり。

特選はレアチャーシューが4枚。 冷やしなので最後までレアのチャーシューが楽しめます。
おススメのサイドメニュー
◆焼飯小

最近、人気が加速しているこのサイドメニュー。 パラッとして香ばしく、めっちゃ旨い焼飯なので一度味わってみてほしいです。
今年もこの冷たい一杯で、奈良の暑い夏を乗り越えましょう!