2025/02/21 21:00
TAR-KUN
【奈良/ラーメン】濃厚豚骨味噌が旨すぎる!天理「とんこつ愛があふれてるラーメンとりこ」の限定味噌ラーメン
<麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ><奈良ラーメン新時代>vol.54
今回も前回に引き続いて、この冬にぜひチェックすべき味噌ラーメンを紹介します。
橿原に本店を構え、“焼いて、呑んで、麺で〆”がコンセプトの焼肉ラーメン居酒屋【炭焼七輪と大和牛 とりこ】。
奈良のブランド牛である大和牛の焼肉と大阪の有名店直伝の濃厚な豚骨ラーメンが味わえる人気店です。
そちらの2号店として2021年に天理市にオープンした【とんこつ愛があふれてる ラーメンとりこ】が、今回ご紹介するお店です。

最近まで知らなかったのですが、こちらでは冬季限定で味噌ラーメンを販売されており、食欲をそそられたので食べに行ってきました。
駐車場は店舗前に広々とあり、さらに裏にもスペースがあります。

小上がりの座敷やカウンター席のある、明るい店内。
今回のおススメ麵①
◆極めて濃厚 味噌豚骨(ランチ限定)

驚くほどドロドロとした粘度のあるスープ。
ゲンコツや背ガラなどを高火力で炊き上げた濃密スープが、とりこの自慢。

そこへ赤味噌や白味噌、自家製赤ダレやヤンニンジャン等を合わせた味噌ダレが味を決めます。

一口目からパンチ力があって、満足感が非常に高いスープとなっています。
進化が止まらない自家製麺にも注目!

手揉みされた中太ちぢれ麺は“もち姫”や外国産の中力粉、奈良県産の小麦など6種類をブレンドされているそう。
モチモチ食感があって濃厚スープが絡みます。
トッピングは豪快に炙られたチャーシューやコーン、アオサ海苔、玉ねぎ、バターなどが入って、変化を楽しみながら楽しめます。
今回のおススメ麵②
◆スタミナ味噌とりこ(ランチのみ)

ご主人が好きな天理ラーメンをモチーフに、とりこ流に仕上げられたこの一杯。
味の決め手はラージャンと語るように、豆板醤や花椒、自家製の赤ダレなどを独自ブレンドし、何度も試作を重ねて完成したスープ。

ニンニクの香りが立ち込める、ピリ辛で豚骨の厚みと合さったピリ辛なスープが絶品。
人参や白菜の切り方にもこだわった、とりこならではのラーメンになっています。
そしてお得な情報も入手!

平日はランチも夜も細麺の替え玉が無料!
自家製の細麺にもこだわりが詰まっているので、ぜひ味わってみて下さい。
とりこさんで初めて食べた2種類の味噌は、想像以上の完成度で美味しかったです。
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とんこつ愛があふれてる ラーメンとりこ
住所/奈良県天理市石上町505-1
電話/050-8881-0520
営業時間/ランチ 11:00~14:00- L.O.、ディナー 17:00~21:30- L.O.
定休日/不定休