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奈良のこだわりアイテムがそろう通販ショップ〈ナラノコト〉

夏にぴったり!吉野葛を使った老舗の葛ようかん

  • 情報掲載日:2020.06.08
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

通販ショップ〈ナラノコト〉で、いつものおうちタイムを華やかに!

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通販ショップ〈ナラノコト〉で購入できちゃう、ぱーぷる編集部おすすめ品をご紹介!

〈ナラノコト〉とは、奈良のグルメや雑貨など、こだわり商品を集めた通販サイト。
奈良生まれの素敵なアイテムは、おうちタイムに花を添えるだけでなく、贈りものとしてもぴったり。

来たる6月21日(日)の父の日に贈るプレゼントにもぴったりなプレゼントがたくさん!
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『舟形家』葛ようかん

奈良県の名産品である吉野葛。
万葉集にも詠まれる葛は古くから多くの人々に愛されている。

今回は葛を使った和菓子、葛ようかんをご紹介。

手掛けるのは、吉野山で愛される和菓子屋『本家 舟形家』。
400年もの歴史を持つ老舗の葛粉を使用。
創業以来の伝統製法で、純良・高品質な“本物の味”を今も守り続けている。
なめらなか口あたり、まろやかな食感が魅力の葛ようかんだ。

小倉
小倉
抹茶
抹茶
桜

葛はマメ科の植物で、その根からとれる本葛粉は江戸中期から和菓子に使用されている歴史がある。
栄養価が高く、体を温める作用もあることから、風邪などの体調がすぐれない時にいいとされており、この葛ようかんにも使用している。

その本葛作りは厳寒の冬に行われる。
山から掘ってきた葛根を砕き、清廉な井戸水に何度もさらし、純白になるまで清めていく。
本葛が作り出す豊かな風味と粘り、艶と透明感は、和菓子作りや片栗粉のように料理のとろみづけ、ごま豆腐作り等など、和菓子や日本料理界になくてはならないものとなっている。

北海道産の特別栽培小豆を使用した「小倉」や奈良県産の富有柿ペーストを使用した「柿」の他に、「抹茶」「ゆず」「桜」などがある。
見た目も華やかで、食べるのがもったいなくなるかも?

1kgの葛根から約100gしかとれない吉野本葛。
その葛を生かしたなめらかな食感と、まろやかさが特徴の『舟形家』葛ようかん。
素材のもつおいしさを堪能できる逸品。

冷やした葛ようかんと、つめたいお茶を合わせて食べる。これぞ日本の夏!
葛ようかんで2020年のおいしい夏の思い出を作ってみて。

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