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【NEW SHOP】糀料理とビオスチームのお店 えん/カフェ/奈良市

  • 情報掲載日:2021.02.21
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

2020年11月2日 NEW OPEN!

奈良市白毫寺町の住宅街にあるお店。
『糀料理 花』から独立オープン。料理を引き継いで提供している。
築80年ほどの古民家を改装した店内は、ゆっくりとした時間が流れる。

店名にもあるとおり、糀料理を中心とした料理と、よもぎや発酵野草を蒸してからだに取り入れる「ビオスチーム」を楽しめる。
奈良県でビオスチームを楽しめるのはここだけ。

ボリューム満点!からだにやさしい豪華ランチ

本日の糀プレート

約10種類ものメニューをワンプレートでいただける看板メニュー。
自家製の塩糀・醤油糀・酒粕糀・甘糀など発酵調味料をふんだんに使用したごはんに注目。

取材時は、塩糀ヨーグルト鶏ハムや、紅花甘糀ドレッシングを使った奈良県産酵素たっぷり生野菜サラダなどがプレートを彩った。
メニューは2ヶ月ごとにお着替え。
見た目も華やかで、箸を動かすたびに写真も撮りたくなってしまう。

糀にはうま味や甘みを引き出し、豊富な酵素で腸内環境を整え、免疫力を高めてくれる効果が期待できる。
おいしく食べながら、からだにやさしい料理はまさに一石二鳥。
さらにボリュームたっぷりとなると、ぜひともチェックしたいメニューだ。

糀プレートと一緒にいただきたいのが「糀のスイーツプレート」。糀プレートと一緒にオーダーすることでお得に味わえちゃう。
台湾スイーツである豆花(とうふぁ)や塩糀クッキーなど、スイーツもしっかりとからだのことを考えたメニューに。
ごはんメニューと同じように、いろんな味を少しずつ楽しめるのがうれしいポイント。
ここでしか味わえないスイーツをぜひご堪能あれ♪

チーズと卵黄の糀漬け
チーズと卵黄の糀漬け

プレートの他に、メインを魚とお肉から選ぶことができる会席コースもおすすめ。
取材時は鮭と鶏肉を使ったメイン料理。もちろん糀を使用しており、こちらも不定期で変更となる。
どんなメインがあるかは、その日のお楽しみ。
会席コースは要予約なので注意!

糀の鯖カレー 

幅広い年代に愛されているのがこちらの鯖カレー。
食物繊維豊富な8種類の野菜が入ったスープと、糀ペーストの合わさった絶品カレー。

鯖には血液をサラサラにしてくれる働きがあるEPAや豊富なカルシウムが入っている。
鯖の生臭さはカレーのスパイスで消えており、お肉よりもヘルシーなのもポイントだ。
プレートは全部食べきれるかちょっと心配なお子さんや年配の方におすすめの一皿。

食事と一緒に、ビオスチームでからだぽかぽか!

ビオスチームとは発酵野草蒸しのことで、よもぎ蒸しの姉妹のようなもの。
古代米発酵エキス配合のよもぎとクマザサのもぐさ、吸収しやすいパウダー状にした玄米糀菌で発酵された野草を使用。
やわらかく、心地よいスチームにのって、皮膚や粘膜から体内へと吸収させる。

ビオスチームでゆったりまったり、癒しの時間を過ごされてはいかが?

「発酵食品は特別なものではなく、日本人にとっては昔から馴染み深いもの。日々の食事がこころとからだを作っていることを意識して、丁寧に心を込めてお料理を提供しています。"何度食べても飽きない"、"また食べたくなる"、"また来たい"と思ってくれるようなお店にしていきたいです」と店主の谷川さん。

ステイホームが続き、自分のからだと向き合う時間が長くなった昨今。
『えん』へお出かけして、糀料理を楽しみながら、日々の食生活を見直してみてはいかが?

この黄色い看板が目印!白毫寺とも徒歩圏内だ。
この黄色い看板が目印!白毫寺とも徒歩圏内だ。

Information

糀(こうじ)料理とビオスチームのお店 えん
住所
奈良市白毫寺町228
電話番号
0742-24-2178
営業時間
〈ランチ〉11:30〜14:00
〈カフェ〉14:00〜17:00
〈ディナー〉17:00〜※要予約
〈サロン〉10:00〜17:00※ランチタイムを除く
休み
日曜
駐車場
5台
リンク
Facebook@kouji.bio.en
Instagram@kouji_bio_en



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