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【NEW SHOP】てのべたかだや/そうめん・カフェ/桜井市

  • 情報掲載日:2020.08.20
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

そうめんとの新しい出会いが生まれるお店

大神神社から目と鼻の先にNEWオープンした『てのべたかだや(sumen)』。
そうめんを気軽に食べてほしいと同社社長の強い想いで誕生した。

暖簾をくぐると様々な木の香りがする癒しの空間に。
店内のやぐらが見える斬新な店舗デザインは多数の企業デザインを手がける『graf』。
見た目おしゃれなカップやメニューなども同社が担当する。
また、木の温もりを感じる建物は『住友林業』によるもの。

《おすすめメニュー1》

<左>奈良の茶飯いなり  300円(税抜)<右>たっぷり胡桃白つゆ(冷)700円(税抜)
<左>奈良の茶飯いなり 300円(税抜)<右>たっぷり胡桃白つゆ(冷)700円(税抜)

同店自慢の黒つゆをベースに、胡桃の香ばしい香りとしっかりとした白味噌がメインのスープ。
ローストした胡桃を店内でつぶしてスープに。見てわかるくらいに胡桃がたっぷりと使用されている。

濃厚スープはしっかりとそうめんと絡みあう。まるでスープを食べているような感覚に。
それでいてしつこくなくさらりと食べられ、後味にピリリとする山椒がさわやか。
同店でしか味わうことができないこだわりの味だ。

オーダーする方の大半がいっしょに注文する「奈良の茶飯いなり」。
口に入れると奈良漬とごまの食感が楽しい。
柚子の清涼感が後に香る丁寧に作られたいなりも、ぜひ食べてみてほしい。

《おすすめメニュー2》

<左>奈良の茶飯いなり  300円(税抜)<右>海老塩金つゆ(冷) 700円(税抜)
<左>奈良の茶飯いなり 300円(税抜)<右>海老塩金つゆ(冷) 700円(税抜)

これからの季節にさっぱりと食べたいのであれば「海老塩金つゆ」を使ったメニューがおすすめ。
いりこ、干し海老の出汁に梅酢を加えたすっきりとしたスープ。

イチオシは新鮮なバジルオイルを使った冷たいそうめん。
口に近づけた瞬間、バジルとスダチがふわっと香る。
さわやかな味にどんどん箸が進みそう。
アクセントに赤柚子胡椒が入っているのでスープは飽きずに最後まで飲み干せる。

全商品とも無添加のものを使い、店内で出汁を取っている同店。
子どもにも安心して食べさせることができるのが嬉しい。
また、麺にはイタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し
細部までこだわっている。

その他カフェメニューも

カフェメニューも充実。
コーヒーは高品質な京都の『Unir』の豆を使用する。

他にも奈良産のみかんを使ったフレッシュジュースや、
堀内果実園のシロップを使用した梅スカッシュなども。

スイーツには土日限定で販売される『西善』のバターどら焼きや
オリーブオイルをかけて食べる濃厚バニラアイスが販売されている。

同店自慢のオリーブオイル

全世界からオリーブオイルが集結して開催されるコンテストで
金賞を受賞したこの商品が手に入るのは日本でここだけ。

有機栽培で育てられ、新鮮なオリーブオイルは植物の青い匂いがし、飲んだ時に喉がピリッとする。
おいしいオリーブオイルもおみやげに料理に買って帰ってみて。

新しいそうめんの食べ方を提供したいという想いと同時に、
来られる方たちにとって心地良い空間を提供したかったという同店。

カフェをしながらのんびりと本を読んでみたり、
ランチをした後もゆっくりをカフェを楽しんでみてほしい。

Information

てのべたかだや(sumen)
住所
奈良県桜井市大字芝374−1
電話番号
0120-38-3876
営業時間
9:00〜17:00
休み
水曜日、年末年始
席数
26席
駐車場
第一駐車場5台、第二駐車場9台
リンク
マル勝高田商店ホームページ

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