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【うどん職人 和製麺所/奈良市】夏のスタミナチャージにもってこい!期間限定冷うどん

  • 情報掲載日:2020.08.06
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

奈良市法華町にある『うどん職人 和製麺所』。

素材ひとつひとつに目を光らせ、"本物"の味を提供してくれると話題のお店。
板前の経験を生かした仕出し弁当や、テイクアウトのお弁当もスタート。

今回は、暑い夏に食べた冷うどんをご紹介!

女性にも大人気!夏野菜の天ぷらと濃厚ゴマだれに注目!

季節の野菜天とごまだれざるうどん 1,163円(税抜)
※8月期間限定

三重県産と北海道産の小麦をブレンドしている同店のうどん。
季節や気温により、この2種類の小麦の割合を変化させている。
暑い時期は、ツルツルもちもちになるようにブレンド。
のど越し良く、ついつい食べ過ぎてしまうから大盛りでもちょうどいいかも?

気になる付け合わせの野菜天は、今が旬の夏野菜たっぷり!
奈良県産の丸ナスや、ししとう、北海道産のコーン。

注目して欲しいのが、石川県産のフルーツトマト。
店主の親戚から直送される完熟トマトは、糖度が強く、みずみずしい。

もうひとつの特長は、ごまをたっぷり使った自家製ゴマだれ。
隠し味に豚骨スープを入れており、コクとしっかりとしたごまの風味を感じることができる。

冷たいうどんと夏野菜の天ぷら。夏を味わうにもってこいの一品だ。

スタミナ満点!あつ〜い夏を乗り切る、スタミナ系メニュー

からあげとすだち鬼おろし牛すきうどん 1,163円(税抜)
※8月期間限定

夏はどうしても食欲がなくなるもの。
そんな時に食べたいスタミナたっぷりうどんがこちら!

食欲を刺激してくれる甘辛く味付けされた牛すきはうどんと相性ぴったり。
徳島県産のすだちを絞ることで、さっぱり感アップ!

鬼おろしですりおろされた大根は、ふわふわシャキシャキ。
竹製のおろし器を使うことで、鉄製のものよりも水分を損なわずに大根を下ろすことができる。
細かく、滑らかな口当たりをうどんと一緒に楽しんでみて。

甘辛牛すき、みずみずしく甘い大根とさっぱりしたすだち。
この三者がお互いケンカすることなく、バランスの良い味に整っている。
うどんを食べる箸が止まらなくなるはず。

うどんだけでなく、からあげにも注目。
衣はカリカリに揚げられ、中身は肉汁が溢れ出るからあげは、みんな大好き!
大きめなからあげだが、いくら食べても飽きがこずにペロリと食べられちゃう。

うどんを食べ終わった後、だしに浸かった残りの大根おろしをからあげに乗せて食べても◎。

からあげはテイクアウトもあるので、晩御飯のプラス一品にぴったりだ。

お盆期間の2020年8月8日(土)〜16日(日)は、おやすみなく営業。
今年は遠出ができない、なんて方は『和製麺所』のうどんで、楽しくおいしいお盆を過ごしてみてはいかが?

Information

うどん職人 和製麺所(なごみせいめんじょ)
住所
奈良市法蓮町632-2 一條館1階
電話番号
0742-81-4991
営業時間
〈ランチ〉11:30~15:30(L.O.)
〈ディナー〉17:30~20:30(L.O.)
休み
火曜・毎月1日
※2020年8月8日(土)〜16日(日)は毎日営業。
席数
カウンター10席、テーブル10席、座敷8席
駐車場
6台
リンク
うどん職人 和製麺所
Instagram@nagomiseimen
アクセス
アクセス/近鉄新大宮駅より、徒歩約13分

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