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ラーメンブロガー"らの道P"の関西麺旅

vol.11 関西冷やし特集2019

  • 情報掲載日:2019.07.10
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
松田店主にインタビュー

◆冷やしの紹介をお願いします。

「基本的に冷やしは、『魚介の塩』と『鶏のしょうゆ』の2種類です。」

◆提供方法(期間、数量、方法)は?

「期間はだいたい8月位までで暑い時期はやっています。数は毎日売り切れない様には用意しています。

タイミングでどちらかが無い事があるかもしれません。」

◆自店の紹介をお願いします。

「大阪の八尾市久宝寺で営業してます。近鉄久宝寺口駅の真ん前です。

鶏白湯中心のメニュー展開です。宜しくお願い致します。」

煮干そば 藍(京都府京都市)

店主は東京の名店「中華そば しば田」や、海外の幾つかのラーメン店での修業を経て、京都市で独立開業。

「ミシュランガイド大阪・京都」でビブグルマンに選ばれたお店で、現在の京都を代表する実力店です。

煮干しに特化したお店で、夏季限定で登場する冷やしも大人気!

冷やし煮干そば(900円)

数量限定のため、店SNSを要確認!(昼で完売が多い!)

煮干しダシをふんわり~感じる、ひんやりスープに菜種油や煮干しなどから作った香味油!

店主の母親の故郷「山形県」のご当地「冷やしラーメン」からヒントを得て、藍流にアレンジしたものです。

ダシ氷が目立った、ビジュアルもいいですよね!

【動画】目の前で作ってもらいました!



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