ラーメングルメ奈良市川西町三宅町田原本町大阪府・京都府・和歌山県・三重県
2019/07/10 01:00

vol.11 関西冷やし特集2019

松田店主にインタビュー


◆冷やしの紹介をお願いします。

「基本的に冷やしは、『魚介の塩』と『鶏のしょうゆ』の2種類です。」

◆提供方法(期間、数量、方法)は?

「期間はだいたい8月位までで暑い時期はやっています。数は毎日売り切れない様には用意しています。

タイミングでどちらかが無い事があるかもしれません。」

◆自店の紹介をお願いします。

「大阪の八尾市久宝寺で営業してます。近鉄久宝寺口駅の真ん前です。

鶏白湯中心のメニュー展開です。宜しくお願い致します。」

煮干そば 藍(京都府京都市)


店主は東京の名店「中華そば しば田」や、海外の幾つかのラーメン店での修業を経て、京都市で独立開業。

「ミシュランガイド大阪・京都」でビブグルマンに選ばれたお店で、現在の京都を代表する実力店です。

煮干しに特化したお店で、夏季限定で登場する冷やしも大人気!

冷やし煮干そば(900円)


数量限定のため、店SNSを要確認!(昼で完売が多い!)

煮干しダシをふんわり~感じる、ひんやりスープに菜種油や煮干しなどから作った香味油!

店主の母親の故郷「山形県」のご当地「冷やしラーメン」からヒントを得て、藍流にアレンジしたものです。

ダシ氷が目立った、ビジュアルもいいですよね!

【動画】目の前で作ってもらいました!


https://par-ple.jp/gourmet/20190710_mentabi11_p5

https://par-ple.jp/

スマホへのインストールはこちらから

おすすめ


  • 【NEWS】平安時代の貴族も食べた、古代のスイーツを作っちゃおう!


  • 【二上スパイス】Vol.10 カレー菩薩ちゃんの奈良カレー総本山化計画


  • パーシモンホーム50周年大感謝祭 & 新築・リノベ個別相談会


  • 【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】2023年奈良ラーメンシーン振り返り! 魅力的な新店オープンでますます賑わいをみせる奈良のラーメン界!<奈良ラーメン新時代>vol.40


  • 奈良すまい図鑑シリーズ『奈良で注文住宅を建てる 2024』が発売!


  • 奈良に新しい風を吹かす!年末まで続くイベント『大和麺祭~Yamato Mensai~』は食べどころたくさん! <奈良ラーメン新時代>vol.39