和食グルメ大和高田市香芝市葛城市
2019/02/09 01:00

【すし うどんの郷 六ツ味屋/大和高田市】出汁の旨みに技あり!

六つの節にはそれぞれ性格がある。研究を重ね辿り着いた本物の味


【すし うどんの郷 六ツ味屋/大和高田市】出汁の旨みに技あり!

<杵つき餅入り 焦がしチーズカレーうどん 980円>

北海道産のつきたての杵つき餅3個入り。スパイシーなカレーに存在感のあるチーズを入れることで、よりまろやかに。

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豚骨ベースに醤油ダレ。ぽってりしたつけ麺スープは野菜たっぷりで、油気を取り除いているので胃にもたれないと女性に人気。ファミリーでの来店も多いというのも納得。

うどんのような中太の麺は、スープにあわせた自家製。そのため麺がなくなり次第終了。おいしさを保つために数量を限定しているそう。

もちもちして、コシがしっかりとある麺は、ぽってりしたタレとの相性バッチリ!

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うどんのチェーン店で修業し、その後のれん分けの形で2013年に『六ツ味屋』を開店。

店名の由来は、〝六つの削り節からとった味わい深い出汁〞という意味。めじか、むろ、さば、うるめなど特徴や性質の異なる削り節を店主の経験と勘で順に鍋に入れていくという。

名物のカレーうどんにも、その出汁が使われており、一晩寝かせたカレーにその濃厚な風味が相まって、一度食べたら忘れられない思い出の味へと変化する。

寒くなると、鍋焼きうどんなどの煮込み系が大人気。自家製の味噌を使った「六ツ味みそちゃんこ(2,900円)」もこれからの季節には外せない、頼むべき逸品。

店主 奥 定弘さん

煮込みうどん系が人気です。カレーうどんにコクのあるチーズをトッピング。提供前にバーナーで炙ってアツアツをどうぞ。餅を絡めて食べるのがオススメです。

座敷席が広いので、家族連れや忘年会・新年会に!

店長 粉室 志郎さん

自身も障がいを持ちながら、『麺吉本舗』の店長を勤める。レストランの調理の経験もあり、今では大好きなラーメンを職にし、毎日“おいしい”を届ける。

「店の外観と内観のギャップを楽しんでください!」

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すし うどんの郷 六ツ味屋(むつみや)

  • 住所/奈良県大和高田市神楽267-1
  • 電話/0745-23-2636
  • 営業時間/11:00~15:00(14:30LO) 17:00~22:30(22:00LO)
  • 定休日/水曜※祝日の場合は営業
  • 駐車場/8台
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