2019/02/07 01:00
【麺吉本舗/ラーメン/御所市】ホロッととろとろの豚バラチャーシュー
プレハブラーメン屋が作る、コクと旨みを閉じ込めた一杯
<麺吉ラーメン しょうゆ 800円>
上にのったチャーシューは豚バラ肉を一巻きにして10時間煮込むのでホロッと柔らかくトロトロに仕上がる。
<p style=text-align: center;>◇◆◇◆◇</p>
豚骨ベースに醤油ダレ。ぽってりしたつけ麺スープは野菜たっぷりで、油気を取り除いているので胃にもたれないと女性に人気。ファミリーでの来店も多いというのも納得。
うどんのような中太の麺は、スープにあわせた自家製。そのため麺がなくなり次第終了。おいしさを保つために数量を限定しているそう。
もちもちして、コシがしっかりとある麺は、ぽってりしたタレとの相性バッチリ!
<p style=text-align: center;>◇◆◇◆◇</p>
障がいを持った方たちが働くことを学ぶ場として、『麺吉本舗』では社会訓練中のスタッフがラーメンを提供している。
豚骨と鶏ガラと香味野菜を混ざり気がなく、透明度の高い湧き水〝奈良桜よしの天然水〞で、じっくり低温の中、長時間スープを抽出。それにより、コクと旨みが出る。
そうしてできあがった「麺吉ラーメン」には、さらなる旨さの秘訣が。それは秘伝の返しにあり、「片上醤油」の天然醸造醤油と重ね仕込み醤油を独自ブレンドしている。
元気のいいスタッフとそれに負けぬ渾身の一杯をぜひ。
<明日香きくらげ潤い塩ラーメン 900円>
コラーゲンたっぷりのきくらげが3枚もトッピング。コリコリ食感とあっさりめのスープがよく合う。
店長 粉室 志郎さん
自身も障がいを持ちながら、『麺吉本舗』の店長を勤める。レストランの調理の経験もあり、今では大好きなラーメンを職にし、毎日“おいしい”を届ける。
「店の外観と内観のギャップを楽しんでください!」
<p style=text-align: center;>◇◇◇</p>
黒と赤がお店のカラー。カウンター席でラーメンを作るスタッフを見ながら待つのも楽しい。
大きな看板の後に目がいくのは “お昼しか営業しないラーメン屋 です”の文字。
https://par-ple.jp/gourmet/?area%5B%5D=yamatokoriyama
◇おすすめ記事◇
https://par-ple.jp/section/series/ramen/
<p style=text-align: center;>◇◇◇</p>
https://par-ple.jp/gourmet/?area%5B%5D=gose-gojo
麺吉本舗(めんきちほんぽ)
- 住所/奈良県御所市五百家213-5
- 電話/0745-66-2333
- 営業時間/11:00~15:00※売り切れ次第終了
- 定休日/月曜※祝日の場合は営業、翌火曜休
- 駐車場/25台(他店共用)