2019/02/02 01:00
【自家製麺 うどんむぎの蔵/奈良市】手抜きのない一杯で愛される名店
かつお節削り機から漂ういい香り。毎日食べても飽きない理由はココにある
<チゲ鍋うどん 1,280円>
赤や白など5種類の味噌をブレンドし、郷ポークや白菜、豆腐を入れてピリ辛に仕上げた自信作。
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2010年2月のオープン以来、ランチ時はサラリーマン、アイドルタイムは旅行客と常に満席状態が続く人気店。
生地の状態や気温、湿度を考えて打ち、熟成させて茹で上げる国産小麦100%のうどんを提供。枕崎の本枯節を店で削り、近海国内産うるめ、あじ、さば節、日高昆布などから出汁を引く。一杯一杯、手抜きのないところが地元の人に愛される理由なのだろう。
小鉢と丼ぶり、うどんがセットになった「本日のおすすめ(800円)」を毎日食べに来る常連さんも少なくない。イチオシの「大仏きつねうどん(700円)」と「かき揚げうどん(700円)」も負けず劣らず最高の味。
店長 松原 岳志さん
「『寒い冬は心の底から温まってほしい』という思いから生まれたアツアツメニュー。ひとり用コンロに半炊き状態で提供して、最後の仕上げは目の前で。」
入口にはかつお節削り機が鎮座。めずらしがって写真を撮る人が多いそう。
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うどん・ごはん むぎの蔵(うどんむぎのくら)
- 住所/奈良県 奈良市東向中町11
- 電話/0742-27-6088
- 営業時間/11:00~19:00
- 定休日/無休
- 駐車場/無(近隣に有料P有)