2018/07/05 01:00
vol.14奈良冷やし特集2018
この連載で昨年した”奈良冷やし特集2017”が大好評だったので、もちろん、今年もさせて頂きます。
奈良冷やし特集2018です!!
「冷やしラーメンって?」って方もまだまだ多いかと思うんですが、日本の夏はもう東南アジアとあまり変わらないほどの猛暑続き。。
そのため全国的に夏季限定で冷やしラーメンを提供する店が増えているんです。蕎麦やうどんのように、冷やした出汁で食べるラーメンもたまりませんよ~。
ということで、2018年、最注目の冷やしを紹介させていただきます。
今回紹介するのは、この4杯!!
①おしたに「新作冷やし」
②みつ葉セカンド「初★冷やし」
③トリカヂイッパイ「新作冷やし」
④BIBIRI「人気冷やし再登場」
皆様が 「お~!!食べてみたい!!」って思う一杯があれば嬉しいです。
では、どうぞ~。
①中華そば おしたに(奈良県奈良市)
第2回はコチラの2カードです!!(詳細は後日発表)
①6月6日(水):釜揚げうどん 鈴庵 x 懐石 森本
②6月24日(日):トリカヂイッパイ x プラーナ
https://twitter.com/noodleshop_ossy
2017年1月にオープンして以来、極上鶏清湯で人気急上昇中の新星。
前回の冷やし特集でも紹介させて頂き大好評だったので、今回も再登場!!しかも、、この記事に合わせて新作の冷やしラーメンを用意してくれました。
今回の新作はコチラ!
鯛出汁冷やしそば(850円)
7月3日(火)~未定、昼夜 各10食限定
スープを一口飲むと、上品な魚介出汁にうっとり。。弾力ある麺も冷えた出汁の中で生き生きとしていますね。
【試食動画】釈京子さん、新作冷やしを試食!!
②ラーメン家 みつ葉 the second(奈良県生駒郡)
https://twitter.com/328thesecond
奈良の看板店”みつ葉”が昨年6月にオープンさせた2号店。この連載でも何度か紹介させてもらっている人気店です。
みつ葉セカンドから初★冷やし!!となります。
お~!!パチパチパチ(^ ^♪
注目の初★冷やしはコチラ!
冷やし中華そば(850円)
7月5日(木)~7月21日(土) 各日10食限定
鰹が香る、くっきりした味わいの魚介醤油ラーメン!
冷やしたお出汁と、しなやかな自家製細麺の相性が抜群。隠し味として”あるモノ”をジュレに含ませて乗せています。
この正体は実際に皆さまに食べてもらった時のお楽しみ~。(^ ^)/
https://twitter.com/toichi_noodle
ここでお待たせしました!
当連載でお馴染みの”なっさん”(ぱ~ぷるスタッフ)の登場です。果たして、読者の皆様が「ゴクッ、、」となる試食レポができるのか?
どうぞ~ ('ω')ノ
【試食動画】ぱ~ぷるスタッフ”なっさん”が新作冷やしを試食!
③らぁめんトリカヂイッパイ(奈良県生駒市)
https://twitter.com/nakamuraya1028
この連載でも何度も紹介している生駒市の人気店!注目の新作冷やしを独占取材させてもらいました~。
トリカヂさんの新作冷やしはコチラ!
さんま冷やし醤油らぁめん(850円)
7月10日(火)~8月31日(金)、昼10食/夜5食限定
ビジュアルでもう、、ゴクッとなりますね。(^ ^)/
魚介出汁がしっかり効いたコクのあるスープはあっさりに仕上げてあり、この冷やしのために開発したニュルっとした麺との相性も抜群!
個人的には、チャーシューが美味し過ぎてたまりませんでした!!
新作について、ミニインタビュー!
今回はオープン当初から中村店主と二人三脚でトリカヂイッパイを支えてきた中西さん(写真右)にコメントを頂きました。
◆今回の新作について、少し紹介をお願いします。
「スープのベースはサンマ節を使っていまして、油分もすっきりした味わいになるように調合させてもらいました。麺は高加水、もっちりしてツルツル、喉越しのいい麺に仕上げました。試作段階からトリカヂらしさを大事にすることを心掛けて、取り組んでいました。」
◆奈良県での冷やしラーメンの知名度について、どう感じていますか?
「お店によって全然違うかと思うんですけど、ウチの場合、まだまだ知名度が低いかなって思いますね。SNSで見て来店するお客様には評判いいんですがね。」
◆中西さんから自店の紹介をお願いします!
「新しいスタッフも増えましたし、日曜日以外は昼も夜も営業しています。たくさんのお客様に足を運んでいただけたらと思っています。」
④ MENYA BIBIRI(奈良県奈良市)
奈良ラーメンの看板店の1つ”麺屋NOROMA”が2017年2月にオープンしたセカンドブランド店。
極上鶏白湯に魚介を合わせた一杯から、まぜそばまで豊富なメニューを揃えていて、広々とした店内も評判がいい人気店です。
今回オススメの一杯はコチラ!
特選 冷やしらーめん(1,050円)
期間未定:既に提供開始しています
キリッとした味わいの醤油ベースのスープに、しなやかな自家製麺!冷やされたコクのあるスープの中で、麺の存在感が際立っていますね。
”MENYA BIBIRI”土橋店長にインタビュー。
土橋店長は、イタリアンでの10年以上の経験を経て、1年前くらいにNOROMAに加わった新戦力です。
◆今回紹介する”冷やしラーメン”について、少し紹介をお願いします。
「醤油ベースのカエシに、乾物数種類を6時間ほど寝かせてスープの出汁を取って、それを独自のアレンジで合わせています。あと柚子の香りを効かせてさっぱりに仕上げているので、夏にもってこいの一杯になっていると思います。」
◆冷やしを提供する店が奈良でも増えていってることについて、どう感じていますか?
「僕もそうなんですが、冷やしラーメンっていうのを実際に食べたことが無かったので、冷やしラーメン自体に驚く人も以前は多かったですね。でも最近はテレビなどでラーメン特集があったりして、情報を得る機会が増えてきてるので、冷やしラーメンの存在も認知されてきてるように感じます。
流行って来ると新しい文化が生まれると思うので、(奈良県内でも)もっと冷やしラーメン目当てで来店するお客様が増えてくるといいですね。」
◆土橋店長について少し聞かせて下さい。NOROMAに入ったきっかけは?
「こちらでお世話になるようになって、今で1年と2ヶ月目ですね。前職はイタリアンで12年ほどしていました。きっかけは高岡社長の妹さんと(僕が)同級生だったんです(笑)
高岡社長と直接顔見知りではなかったんですが、妹さんを通して知り合う機会があり、ちょうど僕が前職を離れようと思ってた時に、(NOROMAで働くことの)お話しをもらったのがきっかけです。」
◆(隣にいた高岡社長へ)高岡さんからの土橋店長の印象は?
「僕がラーメンしか知らないので、イタリアンの経験がある土橋から学ぶことも多いですね。彼にしてもらう限定にしても、料理の盛り付けにしても僕が知らない技術もありますから。
ウチのホームページの持ち帰りチャーシューのアレンジレシピとかも、土橋に全て任せています。チャーシューの端くれを使ったユッケだったり、サンドウィッチだったりと、普段ラーメン屋さんで見ない食材が出てくるので、僕自身も『何なん、その食材?』って驚かされることも多々ありますね。今後、BIBIRIから土橋店長発信の面白い商品がどんどん登場してくると思いますので、期待していて下さい。」
◆(再び土橋店長に)社長からベタ褒めのコメントでしたね(笑)最後に一言お願いします。
「僕は今まで大半がイタリアンとかカフェだったので、ラーメン業界は初めてですが、こちらで働いていく中でいろんなことを吸収して、それに僕の今までの経験をプラスして面白い商品を提供していけたらなって考えています。宜しくお願い致します。」
奈良の冷やし特集2018、楽しんでいただけましたか?
奈良県では冷やしを提供するお店はまだまだ少ないですが、年々、県内での冷やしの知名度も上がってきてると感じています。
今後、奈良の夏の風物詩の1つとして、冷やしラーメンブームが来たら面白いでしょうね!
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