2018/02/16 01:00
【サクラ/橿原市】鯛干しでたどり着いた旨みの境地。濃厚豚骨の対極にあるあっさり味
鯛だしラーメン 700円
鯛の煮干しや昆布、さまざまな節類と豚骨のWスープは、化学調味料一切なしで、自然の旨みをあますところなく引き出している。これを食べずして魚介ラーメンは語れない。
こだわり1
桜鯛の子どもを煮干しにした鯛干し。クセのない旨みと自然の甘みが特徴。
こだわり2
薄味で柔らかい自家製メンマは、スープと一緒になると完璧な味に。
薄味で柔らかい自家製メンマは、スープと一緒になると完璧な味に。
奈良のラーメンブームを牽引する「はなやまグループ」。はなやまグループ全てのラーメンを創り出した松田オーナーが鯛だしに出会い、鳥取県境港産の桜鯛の煮干しからスープをとったラーメンを提供し始めた頃は、鯛だしラーメンをうたう店は恐らくなかった。
研究を重ね、うまいものを食べ歩き、いいと思ったものは取り入れる。常に味を追求し続けてきたことで、生まれた究極のラーメンを愛してやまないファンは多い。
今も松田オーナーは、『サクラ』の厨房で、昔と変わることなく、一杯のラーメンを作り続けている。
店主オススメメニュー
ちくわ天ぷら付きあえめん 780円
熱々の釜あげ麺を鯛だしと卵で和えたメニュー。おいしいうどん屋さんで食べられるちくわの天ぷらが、まさか『サクラ』で食べられるとは!
おすすめサイドメニュー
からあげ3個 180円
からあげ目当ての人もいるほどの人気商品。「この味を作りたくて漬け込みダレの開発に時間をかけた。タレに何を使っているかは内緒」と松田オーナー。家庭では出せない味をぜひ。
木目を基調とした店内。通路が広いのでベビーカーのまま入店できる。
木目を基調とした店内。通路が広いのでベビーカーのまま入店できる。
サクラ
- 住所/奈良県橿原市葛本町808-1 グリーンタウン北八木
- 電話/0744-24-9990
- 営業時間/11:30〜15:00(LO)、17:00〜22:00(LO)
- 定休日/火曜
- 駐車場/20台(他店共用)