2018/01/27 01:00
【いちびり/橿原市】<br>いいとこ取りした豚骨魚介スープ これこそ中毒性のあるラーメン
らーめん 730円
毎日食べたい王道の豚骨魚介ラーメン。ゲンコツ、背ガラ、もみじなどの豚骨、カツオ、サバ節、煮干しなどの魚介を贅沢に使って2日間かけて煮込んだスープは、まちがいなく旨い。
こだわり1
製麺所へ特注したオリジナルブレンド。季節に合わせて、ちぢれ具合もオーダー。
こだわり2
スープは豚骨と魚介の二刀流。2日間かけて煮込み、極上エキスを抽出。
取材中、近所のおばちゃんから「ここのラーメンは旨いなぁ」と気軽に声をかけられた。営業開始から5年半、本当に地元の人から愛されている店だと、周辺の空気から感じることができる。
豚骨と魚介を1:1の割合で煮込んだスープに、加水率にこだわった特注の麺。スタッフの中川さんは「魚介スープのラーメンが好きで食べ歩きましたが、うちのラーメンが一番旨い」ときっぱり。
卓上には黒こしょう、一味、酢、柚子胡椒、鰹とサバ粉をブレンドした魚ふんが、セッティング。まずは、そのままスープを飲んで、後は好きなものを好きなだけ。
店主オススメメニュー
まぜそば 800円
見た目は韓国のビビンバのよう。水菜や白ネギ、赤玉ねぎ、細切れチャーシューがたっぷりのった汁なし麺。麺と甘めのタレと野菜をざっくざっく混ぜて、がっつきたい。
おすすめサイドメニュー
すだちごはん/200円
※ランチタイム時150円
ラーメンでお腹がいっぱいでも不思議と食べられると話題の一品。黒ゴマをのせた白ご飯に自分ですだちを絞るスタイルで、「家でもやってみる」とハマル人続出!
奥まで続く長いカウンター。ベビーチェアもあり、お子さん連れも大歓迎。
麺屋 いちびり
- 住所/奈良県橿原市久米町593 小柳ビル1F
- 電話/0744-27-2223
- 営業時間/11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO) ※スープが無くなり次第終了
- 定休日/月末日の夜のみ休
- 駐車場/P無(近隣に有料P有)