2018/01/19 01:00
【オステリア・ヒロ/新大宮(奈良市)】人気のチーズフォンデュ。ブルーチーズ無しではいられない、連鎖反応の秘密はチーズの香り。
地元で愛されているアットホームな雰囲気のイタリアン酒場。気に入ったら毎回同じものを注文する人も多く、何やらここの料理は中毒性がある。大人数で利用できる2階のパーティルームは、結婚式の2次会や歓送迎会など各種イベントでの利用にオススメ。
東京のイタリア料理店や奈良の名店で修行を積み、自身の店を開くことを決意。「敷居の高い上品なイタリアンではなく、気楽に食べられる居酒屋のようなイタリアンに」という想いで店を開いて17年。その想いは今も変わらず、居酒屋スタイルを大切に守り続けている。
気の合った仲間とワイワイ食べたい「チーズフォンデュ(2人前分)※パン、ソーセージ、海老、野菜など」1,750円は、連鎖反応を呼び起こすメニューなのだそう。ナッツのような芳ばしい香りが食欲をそそるエメンタールチーズとモッツアレラチーズ、イタリア産のパルミジャーノレッジャーノの3種類をブレンドしたチーズソースに、カリッと焼いたフランスパンをピックに刺してとろりとチーズをまとわせる。アツアツを口に入れた瞬間、「ああ、なんてうまいんだ」とつぶやいてしまうこの料理。
どこかのテーブルにチーズフォンデュを提供すると店中がチーズの香りに包まれる。冬場に人気のメニューと思われがちだが、実は夏場でもよく出るのはこんな理由からだ。