2017/12/08 01:00
【鳥光/桜井市】昭和レトロな焼鳥屋ここにあり!秘伝のタレ作りを受け継いだのは?
「焼鳥の基本はおふくろの味」。母親が始めた焼鳥屋は屋台時代も含めて40年。
朝引きの鶏を鶏専門店から仕入れ、正々堂々オーソドックスなメニューで勝負する。塩でもウマイが、やはり『鳥光』の焼鳥はにんにくの効いたタレで食べるべし。「継ぎ足しのタレは嫁はんが作っているから、いなくなったら困んねん」と店長の高田稔さん。
持ち帰りの注文客が後を絶たず、早い時には19時にネタ切れになる。電話で注文しておくのがオススメだろう。鶏のスープから作る裏メニューのラーメンもウマイ!
塩でパリッと焼いて食べると、老若男女誰もがファンになる「かわ(串5本分)」350円。ネギを皮で巻いた「かわまき(串5本分)」450円は、継ぎ足しのタレの香ばしさが決め手。「ひね(串5本分)」400円は、歯応えがたまらん親鳥は、男性客に大人気!『鳥光』の真骨頂は、ガラを煮込み、鶏のうま味が凝縮された「鶏のスープ」200円。
やきとり 鳥光(とりみつ)
- 住所/奈良県桜井市桜井249-1
- 電話/0744-45-3731
- 営業時間/16:30〜21:00
- 定休日/日曜
- 駐車場/10台