2018/07/10 01:00
夏に食べたい和スイーツ!涼菓「わらびもち」3選
菓匠 千壽庵吉宗 奈良総本店/奈良市
生わらび餅 648円
地元に寄り添う究極のわらび餅
「奈良のわらび餅」として人気のある『千壽庵吉宗』の「わらび餅」
形が保てるギリギリの固さだからフルフルと揺れ、口溶けなめらか。自然の甘藷のでんぷんと本わらび粉で作られ、上品な甘さに仕上がる。
大豆の皮を剥いて煎った超微粉末のきな粉は、わらび餅の風味を損なわない豊かな味わい。中の『喫茶 千壽茶寮』でゆっくりいただくこともできる。
お盆の5日間と年明けの2・3 日の年間7日間だけ本わらび100%の「純本生わらび餅」を販売。
奈良総本店のみ土・日曜、祝日限定「抹茶 生わらび餅」を販売。
茶房 葛味庵/宇陀市
vegan抹茶パフェ 1,200円
本蕨もち 840円
色が変わらないうちに召し上がれ!
不思議な食感の虜になる
本蕨粉と吉野本葛を混ぜ合わせた「本蕨もち」は注文があってから作る。
お箸でつかめないほどぷるんとしていて弾力があるが、口溶けなめらか。その食感の虜になってしまう。
褐色の色が変わらないうちがベスト。きな粉はよりコクを出すために黒砂糖をプラス。遠くてもわざわざ食べに行く価値あり!
大和路遊心菓 吉方庵/桜井市
特選 わらび餅 864円
売り切れ御免!
食感、口溶けに魅了される
厳選した本わらび粉で、歯切れのいいもちもちした歯ごたえが特徴的。
食べてからとろ~っと口溶けする。香り立つ黒須きな粉は本来の味で楽しめるように甘さ控えめに。
冷やしすぎると硬くなるので、食べる1時間前に冷やすと味がぎゅっと引き締まりさらにおいしくなる!午前中に売り切れることも!
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