2018/06/14 01:00
▽COFFEEブレイク▲<br>味のあるメガネの店主が淹れるコーヒー2選
ふらっと立ち寄りたくなる小さい佇まい。スペシャルティコーヒーや自家焙煎など超本格的コーヒーを気軽に味わえるこだわりコーヒースタンドが増えています!
珈琲の美味さと
お店のセンスに惚れ惚れ
moi COFFEE STAND(コーヒースタンド モイ)
天理の新たなオアシスか。通りかかると入らずにはいられない雰囲気の佇まい。
ここは、コーヒーを愛する店主菴澤(いほりさわ)さんが厳選した有名店の珈琲を楽しめるコーヒースタンド。現在は個性が際立つ「LiLoCOFFEE ROASTERS」と、こだわったブレンドが特徴の「芥川珈琲」の珈琲豆を浅煎りから深煎りまで8種。
豆の個性を引き出し抽出した1杯を堪能あれ!
ハンドドリップ(ホット/アイス)(350円~※豆の種類による)
8種の珈琲豆から選択可。種類はスッキリのエチオピアから、どっしりした深いコクが特徴のインドなど。オーダー時に自分好みを伝えてみよう
オススメFood Pairing
写真左・手前:マフィン(260~330円)
自家製マフィン
写真右:カヌレ(100円/個)
大阪にある焼菓子の有名店「faiten bonbons」のカヌレ
これぞ隠れ家
外へ連れ出したくなる魅力のコーヒー
TABI Coffee Roaster(タビ コーヒーロースター)
西大寺にあった老舗の名店『珈琲館クロコ』にて11年焙煎を手がけていた田引さんが椿井市場に自店をオープン。
「地元の人の生活の中に本格的コーヒーを」という想いで常時10~13種類の多彩なスペシャルティコーヒーを手軽な値段で提供。コンパクトな店内で焙煎機を置き、自ら焙煎も手がける。
カップの可愛さも相まって、一日の始まりに、旅のお供に連れて行きたくなる。
写真右:ハンドドリップ(350円~450円※豆の種類による)
1杯ずつKALITAのウェーブドリッパー又はHARIOのV60ドリッパーで淹れる。中煎り~深煎りが多く全体的に酸味が少ないのが同店の特徴。田引さんがブレンドした「TABIブレンド(400円)」もオススメ。
写真左:自家製ジンジャーレモンスカッシュ(400円)
オススメFood Pairing
写真左右:ビスコッティ(プレーン120円/チョコ130円)
写真中央:塩バタークッキー(220円)