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〈おうち時間を楽しもう〉パティシエ直伝簡単レシピ!スコーンをおうちで作ろう!

  • 情報掲載日:2020.05.07
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

近鉄菖蒲池駅より、徒歩約1分。
季節の素材を生かした、見た目・味・食感すべてにこだわったスイーツを提供している『Patisserie La Terrasse(パティスリーラ・テラス)あやめ池』。

生菓子・焼き菓子・ギフト商品を取り扱う。もちろんイートインも可能。
テラス席はこもれびが揺れるなか、池が見える最高のロケーション。
滑り台などの遊具があり、お子さま連れにもうれしい。
外出自粛期間が終わったら、是非ともお出かけしてみたいカフェだ。

今回は『Patisserie La Terrasseあやめ池』パティシエ直伝の、トースターでも作れちゃうスコーンのレシピをご紹介!

材料

・ホットケーキミックス 150g
・サラダ油 25g
・プレーンヨーグルト 70g
・チョコチップ 70g※板チョコを砕いたものでもOK

作り方

①ホットケーキミックスにサラダ油を入れ、箸でぽろぽろになるように混ぜる

②①にプレーンヨーグルトを入れてゴムベラで混ぜる
(ペースト状までせず、少しぽろぽろ感ある状態でOK)

③②にチョコを入れて混ぜ、下からすくって最後に数回折りたたむように混ぜる
(乾いた指で生地をさわって、くっつかなくなるまで混ぜる)

④ラップの上に生地を乗せて折りたたみ、2cm厚になるくらいまで上から押さえて伸ばす

⑤キッチンペーパーの上に伸ばした生地をのせ、好きな形にカットする

⑥生地同士の間を少し離し、横にはみ出たチョコは生地の中に押し込む

⑦オーブントースター付属のバットか、バットがなければアルミホイルに置く

⑧オーブン:200度に予熱し、12〜13分焼く
トースター:アルミホイルをふんわり上にのせて10分焼く
⇒取り出して表面が乾燥していたらアルミホイルを外してさらに5分焼き、焼き色を付ける

サラダ油の代わりに同量の無塩バターにすると、クッキーのようなしっとりまろやかな感じが楽しめちゃう!
チョコの他にも、ナッツ、バナナ、冷凍ミックスベリー(冷凍のままでOK)、茶葉などを使って、いろんなアレンジに挑戦してみて♪

Information

Patisserie La Terrasse あやめ池(パティスリー ラ・テラス)
住所
奈良市あやめ池北1-34-7 HANA 1F
電話番号
0742-40-0067
営業時間
11:00~19:00
休み
火曜
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、2020年5月6日(水・祝)まで休業。
席数
テーブル10席、テラス30席
駐車場
19台
リンク
Facebook@Patisserie La Terrasse
Instagram@Patisserie La Terrasse
アクセス
アクセス/近鉄菖蒲池駅より、徒歩約1分

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