奈良県
2022/05/17 07:00
ぱーぷる編集部タムラ
5月17日はお茶漬けの日。奈良のあのお漬物でサラサラっと食べたい!【奈良県的今日は何の日】

5月17日は「お茶漬けの日」。永谷園の「お茶づけ海苔」が2012年に発売60周年を迎えたことを記念して、株式会社永谷園が制定し、日本記念日協会が認定しました。日付は、同社の創業者である永谷宗七郎の命日が1778年5月17日であることから。

「お茶づけ海苔」も間違いないおいしさですが、わたしのおススメのお茶漬けは、「奈良漬のお茶漬け」。作り方はとっても簡単。奈良漬をきざんでご飯にのせて、お好みできざみ海苔や大葉をトッピング。お茶かお湯を注いで出来上がり!

これからどんどん暑い日が多くなります。なんか食欲ないな~なんていう日におススメですよ!

5月17日はお茶漬けの日。奈良のあのお漬物でサラサラっと食べたい!【奈良県的今日は何の日】

スマホへのインストールはこちらから

おすすめ


  • 奈良県大好き編集者が選ぶ「ゴールデンウィークに家族で行きたい」奈良のおでかけスポット7選


  • 【新店】「鰹出汁」の香りがたまらない!奈良県広陵町にもっちりうどんと追い鰹『杵の音 真美ヶ丘店』がオープン


  • 【天理大学バレー部】春高バレー「優勝メンバー」が新キャプテン!楠本岳選手インタビュー


  • 開業1周年イベント開催 お得で楽しい『Coconimo SAIDAIJI(ここにも さいだいじ)』を満喫しよう【奈良市】


  • 奈良が好きすぎて生まれた「新食感」サクほろクッキー♪ 奈良祥樂の新商品『奈良ぶうるどねぇじゅ』


  • 奈良市内の「原始林を歩く」おすすめツアー!自然写真家・佐藤和斗先生と一緒に鹿の国へ 【 番外!原始林ハイキング〜生き物たちの痕跡(気配)を探そう〜編】