2018/08/31 01:00
vol12. <C’festa×奈良食べる通信><br>食のワークショップ「食べる学校」を開校します
こんにちは!
今日は、私が今の仕事である「食と農を盛り上げる」ローカルデザイン事業部でやっていることを紹介します。
ひとつは食を盛り上げる事業として、奈良で最大級の食のイベント「シェフェスタ」を運営しています。一方で農業の分野では『奈良食べる通信』を企画編集しています。
その中で、この「シェフェスタ」と『奈良食べる通信』を掛け合わせたのが「食べる学校」という食のワークショップです。
今年秋に開催する「シェフェスタ」の会場に、いろんな農家さんが登場し、食べることの大切さを学ぶ食のワークショップを開催します!
野菜や果物をつくる人は、土、種、木から生まれる食材の育み方を。畜産農家は、生き物を育てる難しさと大切さを。料理をつくるシェフは、食材の魅力を引き出す知識を。
“つくる人である生産者”と“食べる人である消費者”が直接出会い、体験を通してつながる場。大事にしたい想いは、食の裏側にある農家の物語を知って、触れて、食べていただきながら、食文化のルーツを伝えていくこと。
野菜や果物をつくる人は、土、種、木から生まれる食材の育み方を。畜産農家は、生き物を育てる難しさと大切さを。料理をつくるシェフは、食材の魅力を引き出す知識を。
“つくる人である生産者”と“食べる人である消費者”が直接出会い、体験を通してつながる場。大事にしたい想いは、食の裏側にある農家の物語を知って、触れて、食べていただきながら、食文化のルーツを伝えていくこと。
※授業の詳細内容は変更になる場合がございます。上記申込みページより最新情報をご確認ください。
<開催概要>
食べる学校@シェフェスタin奈良
日程: 9月15日(土)、16日(日)、17日(月・祝)、22日(土)、23日(日・祝)、24日(月・休)の6日間
時間: 10:00~17:00
場所: 奈良公園 登大路園地 中央エリア
食べる学校@シェフェスタin馬見
日程: 10月13日(土)、14日(日)の2日間
時間: 10:00~17:00
場所: 馬見丘陵公園 中央エリア
問合せ:h-minaguchi@niplanning.jp
(担当:奈良フードフェスティバル シェフェスタ事務局)