1. Home
  2. ライフ
  3. vol12. <C’festa×奈良食べる通信>食のワークショップ「食べる学校」を開…

都会っ娘の農業奮闘記 農meetsGIRL

vol12. <C’festa×奈良食べる通信>
食のワークショップ「食べる学校」を開校します

  • 情報掲載日:2018.08.31
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

こんにちは!

今日は、私が今の仕事である「食と農を盛り上げる」ローカルデザイン事業部でやっていることを紹介します。

ひとつは食を盛り上げる事業として、奈良で最大級の食のイベント「シェフェスタ」を運営しています。一方で農業の分野では『奈良食べる通信』を企画編集しています。

その中で、この「シェフェスタ」と『奈良食べる通信』を掛け合わせたのが「食べる学校」という食のワークショップです。

今年秋に開催する「シェフェスタ」の会場に、いろんな農家さんが登場し、食べることの大切さを学ぶ食のワークショップを開催します!

野菜や果物をつくる人は、土、種、木から生まれる食材の育み方を。畜産農家は、生き物を育てる難しさと大切さを。料理をつくるシェフは、食材の魅力を引き出す知識を。

“つくる人である生産者”と“食べる人である消費者”が直接出会い、体験を通してつながる場。大事にしたい想いは、食の裏側にある農家の物語を知って、触れて、食べていただきながら、食文化のルーツを伝えていくこと。

そしてもうひとつ。“つくる人”がいて、はじめて私たちは食べることができ、食べものの命をいただいて、生かされているということ。そんな、当たり前だけど日々の生活の中で忘れがちなことを、きちんと伝えたいと思います。

ぜひ、会場で皆さんのご参加お待ちしています。

【C’festa(シェフェスタ)in 奈良】

2018年
9月15日(土)
「鶏をいただく〜いのちのワークショップ〜」

>>先生/「雅chick farm」中家雅人、「さかもと養鶏」阪本雅

*****

鶏肉を育てる農家と卵を育てる農家が登場します。実際に鶏を見ていただきながら、生き物を「育てる」から「食べる」までの“見えない過程”を伝えます。(鶏はその場でさばきません)

>時間/①13:00〜14:00 ②15:00〜16:00
>参加費/1,000円(鶏肉と卵の試食込み)

9月16日(日)
「日常茶飯事(にちじょうさはんじ)〜茶がゆをつくろう〜」

>>先生/大淀町茶農家のみなさん

*****

昔の人は茶がゆを毎日食べる文化がありました。この授業では、大淀町の「日干番茶」を使った、昔ながらの茶がゆを米から炊き、「お茶を食べる文化」とともに学びながらいただきます。

>時間/①11:00〜12:00 ②13:00〜14:00 ③15:00〜16:00
>参加費/1,000円(料理代・試食込み)

9月17日(月・祝)
「柿の葉ずしをつくろう」

>>先生/「マルキ果樹園」桐山昌代

江戸時代から、吉野のそれぞれの家庭で親しまれ食べられてきた「柿の葉ずし」。今回は吉野の柿農家さんに教えてもらいながら、いちから柿の葉ずしをつくっていただきます。

>時間/①11:00〜11:45 ②13:00〜13:45 ③15:00〜15:45
>参加費/1,000円(料理代・試食込み)

9月22日(土)
「ヤマトトウキを食べる料理教室」

>>先生/「ポニーの里ファーム」保科政秀、「旬薬zen みんカフェ」長谷真由美

*****

薬の街・高取町で育てられる「ヤマトトウキ」は、体を温めて血の巡りを良くしてくれる薬草です。今回はヤマトトウキの効能を学びながら、おいしい薬膳料理教室を開催します。

>時間/①11:00〜12:00 ②14:00〜15:00
>参加費/1,000円(料理代・試食込み)

9月23日(日・祝)
「畑のごちそう〜農家レシピで野菜を食べよう〜」

>>先生/「たるたる農園」樽井一樹

*****

肥料や農薬に頼らない「いのちめぐる畑」で育てられる、収穫したての元気な野菜が登場!色とりどりの野菜を農園おすすめレシピでその場で料理。みんなで採れたて野菜の食卓を囲んでいただきます!

>時間/①11:00〜12:00 ②13:00〜14:00
>参加費/1,000円(料理代・試食込み)

9月24日(月・休)
「森のごちそう〜原木しいたけを収穫して食べよう〜」

>>先生/「原木しいたけおかもと」岡本隆志

*****

スーパーではなかなか売られていない「原木しいたけ」。当日は、実際に原木しいたけを“見て” “触れて” ”収穫”までを体験。最後に原木しいたけを味わってもらい、摘みたてをお持ち帰りいただきます。

>時間/①11:00〜11:45 ②13:00〜13:45 ③15:00〜15:45
>参加費/1,500円(試食•原木しいたけお土産付き)

※授業の詳細内容は変更になる場合がございます。上記申込みページより最新情報をご確認ください。


<開催概要>

食べる学校@シェフェスタin奈良
日程: 9月15日(土)、16日(日)、17日(月・祝)、22日(土)、23日(日・祝)、24日(月・休)の6日間
時間: 10:00~17:00
場所: 奈良公園 登大路園地 中央エリア

食べる学校@シェフェスタin馬見
日程: 10月13日(土)、14日(日)の2日間
時間: 10:00~17:00
場所: 馬見丘陵公園 中央エリア


問合せ:h-minaguchi@niplanning.jp
(担当:奈良フードフェスティバル シェフェスタ事務局)

関連記事

SNS