天理市ライフその他
2017/12/11 01:00

vol4.宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ@宇陀市

vol4.宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ@宇陀市

私、絶賛花嫁修行中のぱーぷる編集部なっさんです。現在、未来の旦那さんの健康のために、そしてお姑さんとの平和な生活を送るために、女子力ならぬ嫁力を身につけるため、料理の腕を磨こうと奮闘中でございます。

このコーナーは、そんな私なっさんが、旬で新鮮な食材を安く(1,000円以内で!)仕入れるため、奈良県の直売所や道の駅でその地域の名産物を調達して、且つその名産物を美味しく食べることのできる、且つお料理がちょっと苦手な私でも簡単にできる調理方法をプロに聞くというもの!

第4回は黒豆、大和茶、吉野葛など多くの特産品がある宇陀市。今回はその中でも大和野菜にも認定されている宇陀金ごぼうを使ったレシピをご紹介!

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そして、今回食材を仕入れた先は『大和高原わくわく宇陀いち』。

実は、5年前に一度直売所を閉めているという。
しかし、地元住民や野菜を委託販売していた農家の方からの要望で「類農園」が主体となって協議会を再結成し経営を再開することに。大阪の支店にも『大和高原わくわく宇陀いち』の野菜などが卸されている。
現在100種類以上の食品類が並んでおり、肉類・加工品、宇陀市産の珍しい野菜もたくさん!
オレンジカリフラワー(160円〜)はサラダに彩りを添えるのにもってこい。ハヤトウリは炒め物やスープ、海外では肉・魚料理にも使われている。他にも皮ごと生で食べられるキクイモなど…店内を歩き回るだけでも楽しい!

その中でもドーーンと存在感を放つのが「宇陀金ごぼう」。
香りがよく、肉質が柔らかいのが特徴で、雲母を多く含む宇陀市の土壌で育ったごぼうは、付着した雲母がキラキラと金粉をまぶしたように輝く。
その美しさからこの名前がついたとされている。長いものでは1mを越し、太いものではビール瓶ほどになることも!太い方がより肉質が柔らかく、肉詰め料理に最適♪細いものはカリカリとした食感を楽しめる。 縁起物としておせちにも珍重されているのです!

『大和高原わくわく宇陀いち』では約40cmの宇陀金ごぼうがなんと540円!残金で珍しいお野菜も買っちゃおう♪

さて、1,000円以内で食材を調達できたので、早速レシピを教えて頂くために『大和高原わくわく宇陀いち』からテクテクと歩くこと約1分。

ウッディなお店の外観が可愛らしい『Café more green』さんに到着!

vol4.宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ@宇陀市

旬の果物もたくさん!

vol4.宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ@宇陀市

宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ


vol4.宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ@宇陀市

無農薬で安心安全な地元の食材をふんだんに使用したランチと手作りケーキが人気の『Café more green』さん。

今回は、お店でも出しているという、宇陀金ごぼうの香りとシャクシャクとした食感が楽しめるラグーソースのパスタのレシピをオーナーの丸喜 活枝(まるき かつえ)さんに教えて頂きました!

ラグーソースは少し手間はかかりますが、冷凍すると1ヶ月は保存が効くので多めに作って、ミネストローネにしたり、鶏肉と一緒に煮込んでも美味しい!

それではレシピを…。

vol4.宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ@宇陀市

使用する食材
<5〜6人前>
*宇陀金ごぼう 1人前約25g(粗みじん)
→量はお好みで調整
*大和ポーク 200g(粗挽きミンチ)
*パスタ 1人前80g
*きのこ(マッシュルームorしめじ)60g
*オリーブ油
*にんにく 1片
*玉ねぎ 250g(粗みじん)
*セロリ 100g(粗みじん)
*人参 70g(粗みじん)
*ローリエ 1枚
*赤ワイン 200cc
*トマトケチャップ 大さじ3
*はちみつ 小さじ2
*塩 少々

<A>
*ナツメグパウダー 小さじ1/4
*オールスパイス 小さじ1/4
*タイムパウダー 小さじ1/4
*こしょう 小さじ1/3

<B>
*水100cc
*トマト水煮(カットトマト缶) 400cc
*コンソメの素 小さじ1
*塩 小さじ1/4

vol4.宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ@宇陀市

冷凍した後は自然解凍で!

vol4.宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ@宇陀市

3〜5mm角に。お好みの食感によって、大きさを変えて!

①鍋ににんにくのスライス、オリーブ油を入れ弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎ・セロリ・人参を加えて塩を少々ふりかけしっかり炒める。
水400cc、ローリエを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で1時間ほど煮る。※圧力鍋の場合、弱火で10分、そのまま圧力を抜く。

②フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、キノコを炒める。大和ポークのミンチを入れ、塩・こしょうをふりかけ、押し付けて焦げ目が付くまで焼く。<A>を加え、炒めてほぐす。赤ワインを加え水分が1/3になるまで煮詰め、①に加える。

③<B>を加えて沸騰させてアクをとる。弱火で時々混ぜながら30分ほど煮込む。トマトケチャップ・はちみつを加えて5分煮込む。味見をしながら塩・こしょうで味を整える。

___<ラグーソースの出来上がり!>___

④パスタとごぼう(粗みじん)と塩を入れて、パスタを通常茹で時間より1分短い時間で茹でる。

⑤フライパンに③のラグーソースを入れて、茹でたパスタとごぼうを入れ、からめるようにして2分ほど煮る。ケチャップで味を整える。

仕上げに、お好みでバター・生クリーム・チーズ・パセリを添える。
ハヤトウリやトマト、カボチャなど直売所で仕入れて、焼き野菜をトッピングするとスペシャリティーなパスタに!

vol4.宇陀金ごぼうと大和ポークのラグーソースパスタ@宇陀市

なっさん「宇陀金ごぼうのシャキシャキとした食感が楽しいパスタですね!大和ポークの甘い脂が宇陀金ごぼうにマッチしていて…(パクパク、ツルツル)」

丸喜さん「お子さまでも食べやすいように、宇陀金ごぼうをもう少し細かい角切りにしても大丈夫ですよ!それに、他におかずがある場合はパスタの量を減らしてもオッケーです。」

なっさん「なるほど!(パクパクもぐもぐ、ツルツル)いやぁ、ラグーソースが美味しくって…おかわりありますか…?」

なっさんの花嫁への道のりは、まだまだ遠そうだ。

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