天理市ライフその他
2017/10/18 01:00

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

私、絶賛花嫁修行中のぱーぷる編集部なっさんです。現在、未来の旦那さんの健康のために、そしてお姑さんとの平和な生活を送るために、女子力ならぬ嫁力を身につけるため、料理の腕を磨こうと奮闘中でございます。

このコーナーは、そんな私なっさんが、旬で新鮮な食材を安く(1,000円以内で!)仕入れるため、奈良県の直売所や道の駅でその地域の名産物を調達して、且つその名産物を美味しく食べることのできる、且つお料理がちょっと苦手な私でも簡単にできる調理方法をプロに聞くというもの!

第3回の今回は天理市の『天理観光農園』の秋の味覚、無農薬の完熟柿を使った、美味しい熟成カレーのレシピを『cafeわわ』のスタッフ左迫間さんに教えてもらいました!

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

『天理観光農園』では、11月末までみかん狩りが楽しめる!

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

柿狩りは10月下旬〜11月初旬まで。

『天理観光農園』は春はきんかん狩り、秋はみかん狩り・柿狩り、またハーブ園をはじめ農園内は、シーズンオフでも自由に散策することができる!
農園内の果物は極力農薬を控えており、自然に近い形で栽培している。そのため、園内には虫がたくさんいるが、果物の甘い香りが〜。

そんな、緑と果物に囲まれた園内に佇む『cafeわわ』さん。ここでは石釜ピッツァやフルーツを使ったケーキなどを味わうことができ、地元の人にも人気のお店。他にも雑貨やジャム、果物の販売もあるので、ふらっと立ち寄るのも良し!

さてさて、今回利用する冬柿は…『天理観光農園』の果物狩り(みかん狩りと柿狩り)は大人@800円で仕入れるので…なんなくクリア!

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

『cafeわわ』。ゆったりとした時間が流れる

無農薬完熟柿の濃厚カレー


vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

今ではあまり見なくなった、完熟柿。ちょっと固めの柿もシャキシャキして美味しいけれど、ねっとりとした完熟の柿は甘くて、これだけでもスイーツになるほど。

この柿を使ったカレーを考案したのはスタッフの左迫間さん。
カレーをレシピに加える時、普通のカレーでは面白くない、とリンゴを入れる要領と同じで、農園の「柿」を入れてみては?となったそう。
そこで、試作してみると…美味しかった!
さらに、もっと深みが出るように、2日間寝かせることに。そうすると、具材の持つ旨味がカレーに溶け込み、完熟柿のもつ甘さが最初の一口目で、後にカレーのピリッとした感じとスジ肉の旨味がくる…。これは病みつきになる旨さ。

今回、このレシピを教えてもらえるとうことで、ちょっと興奮。でも、意外と簡単なことに驚き。なるほど、これはアイディアレシピだ!

では、早速作り方を…。

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

使用する食材
<4〜5人前>
*お好みのカレー粉(人数分)
*玉ねぎ 大3個
*ローリエ 1枚
*冬柿 2個(完熟の状態)
*ニンニク・生姜のペースト 各大さじ2
*牛肉(今回は国産スジ肉)
*水 適量

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

vol3.完熟柿を使った「2日間熟成柿カレー」@天理市

①ローリエと一緒に玉ねぎが飴色になるまで炒める。
②完熟の冬柿を温める。『天理観光農園』で採れた柿は無農薬なので皮のままでOK!
③牛のスジ肉を炒める。カレーに脂が浮くのを防ぐため、しっかりと脂を落とす。カリカリになったら、フライパンの脂をきる。
④冬柿が温まったら、ニンニクと生姜のペーストを入れる。
⑤玉ねぎが飴色に炒まったら、水と③④をお鍋に入れる。
コトコト、水を増やしながら24時間煮込む。家を出たりするときは火を切って、トータルで煮込む時間が24時間になるようにする。
⑥1日、具材を煮込んだら、ルーを入れて、さらに1日煮込む。

なっさん「このカレー、本当にクセになる!なかな熟成カレーって家で作る機会がないけれど、たまには作ってみるべきですね!こちらに来る前にランチを食べてきましたが、具材が溶けたこのカレーは、まさしく飲み物のごとく、私の胃の中に入って行きました!」

左迫間さん「喜んでいただけて嬉しいです!市販の固めの柿だと、風通しの良いところで2日間ほど置いて見てください。また、完熟の柿は冷凍保存もできますよ!それに、カレーの他にもジャムとしてヨーグルトなどにかけても美味しい!」

なっさん「今ではあまり売り場にでいない完熟柿。本当に美味しいですよね!私も甘〜い、味のある熟した女性になれるかしら…」

なっさんの花嫁への道のりは、まだまだ遠そうだ。

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