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コンフィチュールアーティスト 東 史の素材の美味しさを引き出す技術

  • 情報掲載日:2017.09.26
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

「ジャム」ではなく「コンフィチュール」という名が知られるようになったのは、史さんの活躍があったからでは?と思うほど、「コンフィチュール=史さん」がしっくりとくる。試行錯誤しながら作り上げられる史さんのコンフィチュール…とは。

Profile

コンフィチュールアーティスト
東 史(AZUMA FUMI)

奈良県吉野生まれ。果物や野菜を使ったコンフィチュールが話題となり、2006 年に地元・吉野に工房を設け「confiturefumi」ブランドをスタート。今ではレストランやカフェをはじめ、雑誌などのメディアでも多数取り上げられるように。

生産者の想いを受け継ぐ
美味なるコンフィチュール

コンフィチュールを作りはじめて約11年。今では県内にとどまらず全国からの問い合わせも多い「confiturefumi」だが、根底にあるのは農家さんへの想い。「大切に育てられた野菜や果物だからこそ、それぞれの個性を引き出してあげたい」と切り方や砂糖を入れるタイミング、火加減など、素材に合わせた作り方にとことんこだわる。

そんな、素材本来の味が生きているコンフィチュールは、お料理に使うとさらに深みのあるおいしさへと変化する。2017年吉野にオープンした『narayamasou』では、コンフィチュールの奥深さを存分に堪能できる料理がいただける。

プロフェッショナルと呼ばれる”裏づけ”

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Information

confiture cafe narayamasou(コンフィチュールカフェ ナラヤマソウ)
住所
奈良県吉野郡吉野町柳881
電話番号
0746-35-7003
営業時間
11:00~16:30(16:00LO)
休み
不定休
席数
テーブル20 席
リンク
confiture cafe narayamasou
備考
※予約がベター

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