2019/03/08 16:18
vol.7 大阪醤油特集+奈良新店速報
【速報】3月1日(金)天理市に新店オープン!!
またまた、奈良県に新たな注目店がオープンしました!!
3月1日(金)、天理市にオープンした新店、
屋号は、「塩たいおう」です。
店主は大阪の大行列店「人類みな麺類」出身!!
屋号と違って(笑)、お店の皆さん、とても元気いい接客!!
お薦めの一杯はコチラ!
チャーシュー塩らーめん(1,000円)
ジュワっと旨味溢れる透き通ったスープは奥深い味わいの塩ダレが全体のバランスを整えていて、とても食べやすい一杯に仕上がっています。
ザクっとした噛み応え満点のチャーシューに、弾力あるもっちもち麺。後口もよくて、好印象な一杯です。
おっくん店主にインタビュー!
◆屋号の由来は?
「塩ラーメンでやろうと思っていたので、まず塩を付けました。塩たいおう(塩対応)って、接客として”よくない対応”として使われたりしますけど、お客様がグルメサイトとかSNSにレビューをあげる時に、接客が良かったら『塩たいおうって名前だけど、接客が良かったよ!』って書いてもらえる。
あとは、天理のお年寄りの方で”たいよう(太陽)”のことを”たいおう”って言う人がいるんです。その意味を含んで、『塩で輝ける』という意味も込めました。」
◆地元・三重県でなく、奈良を選んだ理由は?
「成人して働くようになってから奈良へ来ることがあって、知り合った方が良い方ばかりだったんです。
元々は地元でしたいって想いもあったんですけど、奈良に住んでいる内に『人のあったかさとかいいな~』って思って、それで奈良ですることに決めました。
もし2店舗目をすることがあったら三重県でしたいと思っています。」
◆ラーメンの紹介をお願いします。
「元々、いろんなラーメンの中でも塩ラーメンが好きだったんです。でも大抵、塩ってサブみたいな感じで、醤油や豚骨がメインのお店が多いんです。
料理は小さい頃からしていたので、それだったら美味しい塩ラーメンを自分で提供できたらいいなと思うようになりました。
それから自宅で自作をしたりして、ラーメン屋で働く前から出汁とかの構想は独立に向けてできていました。
それからいろんなラーメン屋で働かせてもらい、人類さんでもお世話になり、それぞれのお店のいい所を吸収して、独立開業させていただきました。」
◆お店の紹介をお願いします。
「オープンしたての新参者で、まだ看板も無くて入りにくいかもしれませんが、この地に根付いて、お客様と楽しく話したりできるお店にしていきたいと思っていますので宜しくお願いします。」
<p style=text-align: center;>◎◎◎</p>
【大阪で今、本当にお薦めの醤油ラーメン!】
数年前のラーメンブームから一気にラーメン店が増えた大阪!!
いろんなジャンルのラーメンが混在している大激戦区となっていますが今回は、大阪で「今」、本当にお薦めの醤油ラーメンを紹介します!!
私がラーメン食べ歩きにハマったきっかけになったお店や、最新の注目店が登場します!!
今回紹介する4軒はコチラ!
①麺や ひなた(大阪市淀川区)
②鶴麺(大阪市鶴見区)
③かみなり中華そば店(大阪市住吉区)
④麺物語つなぐ(大阪市住之江区)
では、どうぞ~。 (^ ^)/
①麺や ひなた(大阪市淀川区)
店主は大阪ラーメンを長年牽引してきた名門「彩色ラーメンきんせい」出身で、2017年3月に、ラーメン激戦区「塚本エリア」で独立開業!!
https://par-ple.jp/gourmet/20190206_mentabi6_p2/
コチラでお薦めの一杯は…
https://par-ple.jp/gourmet/201903xx_mentabi7_p2/
塩たいおう
- 住所/奈良県 天理市川原城町 886 古川ビル102号
- 電話/0743-89-2024
- 営業時間/11:00~14:00/18:00~22:00
- 定休日/火
- 駐車場/無(近隣に有料P有)