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【旬彩料理 粋庵/橿原市】二八蕎麦にこだわり、一途に美味い蕎麦を打つ

  • 情報掲載日:2019.02.18
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
ここが料理人として自分の居るべき場所
ちょっと粋な親父のナイスな店

<雪見あんかけそば(1,370円)>

ふんわり山芋のとろろをのせて、アツアツの餡をかけた温かい蕎麦。梅をかたどった金時にんじんと大根が粋。

◇◆◇◆◇

「蕎麦は二八が一番旨い!だから二八しか打たない」と話す店主の河合さんは名古屋出身。奈良や大阪で修行し、堺で居酒屋を営み、その後、縁あって2005年に今井町の古民家に出合い『粋庵』を開いた。

現在、蕎麦粉は秋田産を使用。以前使っていた蕎麦粉とは香りと甘みが全くちがう。「蕎麦粉を変えてから忙しくなった。お客さんは、何がおいしいかをよく知っている」。

うるめいわしやかつお節、さば節で引く出汁には自信がある。最後の1滴まで飲みほさずにはいられない。

夜は、「たらの白子」や「ぶり大根」などの一品もオススメ。シメには蕎麦もお忘れなく。

店主 河合 誠さん

「かぶら蒸しにしようとも考えましたが、もっと食べやすいものをと思って山かけにしました。たっぷりのとろろと上品な餡は絶妙なバランスです!」

今井町の通りから少し奥に入った、石畳の道沿いにある古民家が『粋庵』。
今井町の通りから少し奥に入った、石畳の道沿いにある古民家が『粋庵』。

Information

旬彩料理 粋庵(すいあん)
住所
奈良県橿原市今井町1-4-35
電話番号
0744-29-3807
営業時間
11:30~13:30
17:00~22:00
※売り切れ次第終了
休み
月曜休
席数
カウンター9席、小上り18席
駐車場
無(近隣に有料P有)

◇◇◇



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