2019/01/30 01:00
【煮干し中華そば 長田屋/奈良市】太麺と濃厚鶏白湯つけ汁の絶妙バランス
大量の煮干し・鶏ガラ!魚介ふんだん系つけ麺
<濃厚煮干し つけそば 800円>
厳選素材の濃厚煮干しつけダレに鶏白湯を合わせた逸品。
大手ラーメン店を渡り歩き、流れ着いたのは『麺屋 ななつ星』。元々は、「1週間毎日通って、ちがう味を食べてほしい」との思いで7種類のラーメンからスタートした。
人気は、豚骨と鶏ガラのWスープで作る3種類の〝とん〞。マイルドな塩とん、辛味噌入りの赤とん、焦がしにんにくの黒とんから選べる品揃えは、豚骨ファンをも唸らせる。
「ラーメンにうるさい奈良の人は舌が肥えている。要望に応えているうちにメニューが増えた」とマスターは言う。
提供までのスピードが早いことでもよく知られた同店を訪れて、至福の一杯を楽しんで。
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フレンチで腕を磨いた店主による、煮干し鶏白湯ラーメン専門店。
人気の「濃厚煮干しつけそば」は、やわらかい穂先メンマ・豚バラチャーシュー・鶏胸チャーシュー・濃厚なつけ汁によく絡む太麺のバランスが絶妙。
味変の一番人気は、京都の老舗『原了郭』の黒七味。鼻に抜ける豊かな香りでさらに箸が進む。
「オマール海老そば」や期間限定「しじみラーメン」など魚介愛溢れる珍しい一品も。
<清湯そば 850円>
高級丸鶏を煮立たせないようにじっくり煮込み、アゴ出汁で魚介の風味を加える。
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煮干し中華そば 長田屋(ながたや)
- 住所/奈良県奈良市小西町5 アルテ館1F
- 電話/0742-23-1112
- 営業時間/11:30~14:30 17:30~21:30
- 定休日/水曜
- 駐車場/無(近隣に有料P有)