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【ドン・チードル/奈良市】スープに使うのは豚の頭骨だけ!これが直球!ザ・豚骨ラーメン

  • 情報掲載日:2018.02.02
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

淡麗醤油 700円

ダントツ一番人気はこれ。一口目はあっさりしているが、食べるごとにコクが増す。スープに麺が溶け出すことでラーメンが完成するので、最後にあともう少し食べたいと思わせる味。

こだわり1

九州から直送!関西の麺よりコシがあり、しっかりした食感のストレート細麺。

こだわり2

唐辛子を練り込んだ赤い麺。「淡麗醤油」に合うので、最初から赤を指定する人も。

開店してすぐ、その味が認められ、某有名雑誌の豚骨部門でグランプリを受賞するなど、ラーメン業界では知る人ぞ知る存在。

厨房には、数あるラーメン店でもあまり見かけない大きな羽釜でスープを作る。山口オーナーこだわりの豚骨スープには頭骨しか使わない。「ゲンコツなどを使うと食べやすいかもしれないが、いい意味で豚骨臭さが出ない。頭骨を丸1日下茹でし、さらにもう1日煮込むと風味が増す」という。

自然と砕けるくらいのタイミングを見計らい、骨を砕き、豚骨の旨みを十二分に引き出したら、ベースとなる豚骨スープの完成だ。

店主オススメメニュー

ぶたおとさかな 800円

煮干しや節類でとったスープに豚骨を加えたWスープ。麺は、茹で上げる前に手もみすることでスープがしっかり絡む、切り刃16番の中太麺を使用。この完成度は、豚骨ファンも納得!

おすすめサイドメニュー

高菜 無料

塩漬けした高菜を本場・九州から取り寄せている。一味の効いたピリ辛高菜は、替え玉で味を変える時にオススメ。カウンターに置いてあるので、たっぷり召し上がれ!

豚骨スープの香り漂う、オーナーの想いが詰まったカウンターだけの小さな店。

Information

ドン・チードル
住所
奈良県奈良市大宮町2-2-2
電話番号
非公開
営業時間
11:00~15:00(14:30LO)、18:00~22:30(22:00LO)
休み
火曜
席数
カウンター6席
駐車場
無(近隣に有料P有)

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