2018/02/02 01:00
【ドン・チードル/奈良市】スープに使うのは豚の頭骨だけ!これが直球!ザ・豚骨ラーメン
淡麗醤油 700円
ダントツ一番人気はこれ。一口目はあっさりしているが、食べるごとにコクが増す。スープに麺が溶け出すことでラーメンが完成するので、最後にあともう少し食べたいと思わせる味。
こだわり1
九州から直送!関西の麺よりコシがあり、しっかりした食感のストレート細麺。
こだわり2
唐辛子を練り込んだ赤い麺。「淡麗醤油」に合うので、最初から赤を指定する人も。
開店してすぐ、その味が認められ、某有名雑誌の豚骨部門でグランプリを受賞するなど、ラーメン業界では知る人ぞ知る存在。
厨房には、数あるラーメン店でもあまり見かけない大きな羽釜でスープを作る。山口オーナーこだわりの豚骨スープには頭骨しか使わない。「ゲンコツなどを使うと食べやすいかもしれないが、いい意味で豚骨臭さが出ない。頭骨を丸1日下茹でし、さらにもう1日煮込むと風味が増す」という。
自然と砕けるくらいのタイミングを見計らい、骨を砕き、豚骨の旨みを十二分に引き出したら、ベースとなる豚骨スープの完成だ。
店主オススメメニュー
ぶたおとさかな 800円
煮干しや節類でとったスープに豚骨を加えたWスープ。麺は、茹で上げる前に手もみすることでスープがしっかり絡む、切り刃16番の中太麺を使用。この完成度は、豚骨ファンも納得!
おすすめサイドメニュー
高菜 無料
塩漬けした高菜を本場・九州から取り寄せている。一味の効いたピリ辛高菜は、替え玉で味を変える時にオススメ。カウンターに置いてあるので、たっぷり召し上がれ!
豚骨スープの香り漂う、オーナーの想いが詰まったカウンターだけの小さな店。
豚骨スープの香り漂う、オーナーの想いが詰まったカウンターだけの小さな店。
ドン・チードル
- 住所/奈良県奈良市大宮町2-2- 2
- 電話/-
- 営業時間/11:00~15:00(14:30LO)、18:00~22:30(22:00LO)
- 定休日/火曜休
- 駐車場/P無(近隣に有料P有)