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2017/11/10 01:00

vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

北海道や東北のように大雪の毎日ってわけではありませんが、奈良県の冬ももちろん寒いです!
そして寒くなってくると、いよいよアッツアツのラーメンが一番美味しいシーズン到来!
豚骨ラーメンがメインだった奈良県もここ数年で醤油、塩の人気店も登場してきて、ラーメンファンにとって選択肢がかなり増えてきました。

そして僕の大好物の味噌ラーメンの美味しい店も増殖中!

理由はイマイチ分からないんですが、ほんの数年前までは美味しい味噌ラーメンを食べれる店が奈良県には本当に無かった!だから札幌や仙台に行った時、アッツアツの濃い~味噌ラーメンを食べるともう涙が出そうなくらい美味かったんですよね~。

しかし、そういうのはもう過去の話!
今は奈良県内で美味しい味噌ラーメンが食べれるんです。
ということで、今回紹介させてもらうのは…

今、食べておきたい奈良県の味噌ラーメン!

麺処 と市


vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

2012年3月2日、店主の奥様の地元である橿原市でオープン!あっという間に奈良県屈指の人気店に上り詰めて、連日の大行列は心が折れてしまうほど長い(笑)。全てに隙がなく、何もかもいちいち美味い店!

そんな『麺処 と市』さんには、開店前に並んだお客さんでほぼ完売してしまう数量限定の味噌らーめんがあります。かな~りハードルが高い一杯ですが、例え大雪でも並ぶ価値がある美味さです!ぜひ挑戦してみて下さい!

vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

数量限定!みそらーめん 750円

『麺処と市』生駒店主に味噌について少し聞いてきました!

◆オープンの時は無かった味噌を途中から始めたきっかけは?
「ウチは常連さんが凄く多いんですが、限定とか全然できないのでラーメンとつけ麺だけだと飽きられるかもって不安がありました。しょっちゅう来てくれるお客様に何か違うものが出せたらって気持ちもありましたので、味噌か塩を出してみようかなって考えていたんです。塩ってやっぱりパンチに欠けるって僕はずっと引っ掛かっていたので、パンチがあるってことで味噌を選びました。味噌を始めたのは、オープンして3年目くらいだったと思います」

◆試作段階で、どこかの店の味噌を参考にしたりしたんですか?
「僕自身、醤油ばかり食べていたので、味噌ラーメンってあまり食べたことがなかったんです。だからオープン当初から常連だったらの道Pさんに味噌ラーメンでどこか美味しい店ないですか?って聞いたんですよね。それで麺屋彩々さん(大阪府)を教えてもらって食べに行ったんです。それでビックリして!なんやねん、この味噌ラーメン!って。もう滅茶苦茶美味かったんです。それから10回以上通いまして、かなり参考にさせてもらいました。他にもいろんな店に行ったんですが、彩々さんの味噌が断トツでした。このレベルに近いものを出さないと味噌ラーメンは成立しないなって思い、それから約10ヵ月ほど試作を続けていましたね」

◆と市さんの味噌ラーメンについて
「工夫してるのは味噌の種類ですね。ウチの奥さんが味噌ダレは全部作ってるんです。僕と一緒に彩々にも食べに行ってて、僕は奥さんに彩々さんの味噌は旨味が凄いので、そのレベルの旨味が出て、味噌のパンチも出るような味ってイメージだけを言って、奥さんがいろいろ試行錯誤して数種類の味噌をブレンドして作ってくれました」

◆数量限定の理由は?
「味噌はレギュラーとはスープを変えて動物系のみで作ってるのであまり取れないのと、味噌ダレもかなり手間暇かけて作ってるのであまり量が作れないんです。平均で1日10食くらい提供させてもらっています」

◆最後に自店の紹介をお願いします。
「毎日ひたすらに一生懸命にやっています。日々、特に動物系が若干のブレがあるんですね。それがオープン5年目ですが、ずっと気にしてるところなんです。良い時もあれば悪い時もあるんで長い目で見てお付き合いして頂けたらって思います。よろしくお願い致します!」

vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

麺場 力皇


vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

2013年12月5日、天理市にオープン。店主は元大相撲力士、そして元人気プロレスラーの力皇(りきおう)さん。人気プロレス団体でチャンピオンにまでなった方なので知ってる人も多いと思います。

そんな力皇さん、約20年前の大相撲引退時、実はラーメンをするか、プロレスをするかでかなり迷ったそうなんです。当時は「若い時しかプロレスはできない」とラーメンを断念したんですが、プロレスを引退後、新潟の人気ラーメン店でしっかり1年間修業をしてから、地元天理市で独立開業しました。

コチラのラーメンは動物系の旨味たっぷり濃厚スープに、新潟の修行先から送られてくるガッチリ極太麺!そして力士時代、ちゃんこの具材で一番好きだった「つくね」が名物となっています。

コチラでおススメは…
無双ラーメン

いわゆる、辛味噌ラーメンです。高粘度の濃厚スープに、香ばしい味噌の香り!辛味も加えて、奥深く力強い味に仕上げています。汗が噴き出してくるんですが、ニンニクも効いた無双ラーメンは、たまらない美味さ!

vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

無双ラーメン 930円※鶏つくねトッピング+150円

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力皇店主に少しインタビューしてきました!

◆味噌ラーメンはいつから始めたんですか?
「オープンの頃はまだしていなかったのですが、元々、味噌はずっとやりたかったんですよ。始めたのはたぶん2年目の冬からですかね?修行店でも辛味噌は似たようなのがあって、僕は味噌と辛味噌、両方がやりたかったんです。それで修行店の師匠にこんな感じの味噌をやりたいんですけど?って聞いて、いろいろアドバイスをもらったりしました」

◆無双ラーメンの名前の由来は?
「僕のプロレス時代の必殺技の名前が無双だったので、その名前を使っています」

◆コチラの味噌ラーメンについて少し教えてもらえますか?
「味噌は試作段階で10種以上を試して、今の味噌がウチのスープに合うかなって思いました。それでずっと今の味噌を使っています」

◆基本の味噌と無双ラーメンの違いは?
「無双は基本の味噌に、唐辛子、そら豆の豆板醤など4種類くらい辛いのを混ぜています」

◆自店の紹介をお願いします。
「関西では珍しい極太麺を新潟から毎日直送してもらって使っています。モチモチ美味しい麺を楽しんでもらえたらと思います。スープは朝から晩まで美味しいスープになるように!と豚骨を炊いて作っています。麺場力皇をよろしくお願い致します!」

vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

力皇店主

潮の風吹くラーメン ハナヤマZ


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奈良ラーメンシーンを長年支えてきた富雄の名店「はなやま」の3号店として、2013年11月1日にオープン。エリア屈指の人気店となった「ハナヤマZ」も味噌ラーメンを提供しています。

その名も、
濃厚エビ味噌ラーメン

海老が香るドロッドロ濃厚スープに、弾力ある自家製麺。間違いない組み合わせで、アッツアツ!身体もポカポカに温まりますね。

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濃厚エビ味噌ラーメン 750円

はなやまグループの松田オーナーに少しインタビューしてきました!

◆ハナヤマZの「Z」の意味は?
「アルファベットの一番最後の’Z ’の意味は、’究極’とか’最終’とかあるんです。例えば自動車のフェアレディZとかありますよね。ハナヤマから進化しましたよとか、そういう意味です」

◆『ハナヤマZ』にしか無い味噌ラーメンについて?
「Zは屋号に潮の風吹くって付けてるように魚をコンセプトにしようって始めた店です。魚介出汁がメインなんですが、途中から味噌ラーメンをしてみようか?ってなった時、薄い魚介中心の出汁だと味噌ラーメンが作りにくかったんです。それで白濁した豚骨スープの方が味噌に合ってると思ったので、途中から豚骨を入れることにしました。魚介豚骨ですね。それにエビ油と干し海老の出汁をちょっと加えています。濃厚な味噌ってあんまり奈良に無いんですよね」

◆2003年にオープンした『はなやま(富雄)』では関西で流行るずっと前から「鯛干し」や「つけ麺」を提供されていたと思うのですが、オープンする前、どこかで修行されていたんですか?
「僕はどこかの店で修行ってのはしていないんです。自分でいろいろ食べ歩いてから試作してって自己流ですね。鯛干しは最初は使っていなかったんですが、途中から知って面白いな~って使い始めました。その頃は関西ではどこも使っていなくて、東京の方ではフレッシュなガラを使ってる店はあったけど、鯛干しを使ってる店はまだ無かったのかな?つけ麺に関してはマニアの方がけっこう食べに来てくれていたので、今、東京の方ではつけ麺が流行ってきてるとか聞いたので、自分でいろいろ試作してから提供を始めました。麺も自分で週に一回製麺して、いろんな麺を試しました。細いのから、平たいの、縮れたのとかね」

◆最後に、『ハナヤマZ』の紹介をお願いします。
「やっぱり塩ラーメンをまずは食べてもらいたいですね。あっさりですけど、他には無い味なので多くのお客様に楽しんで頂きたいです。よろしくお願い致します!」

vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

トリカヂイッパイ


vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

以前、冷やし特集でも紹介した店ですが、コチラの味噌ラーメンも格別に美味い!レギュラーの塩や醤油とはまた違うアプローチで仕上げた味噌らぁめんは口当たりがマイルドな濃厚スープ!食材の旨味を素直に引き出したスープはしょっぱさも皆無で、後口がとにかくさっぱり!

vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

味噌らぁめん 850円

「トリカヂイッパイ」中村店主に、味噌について少し聞いてきました!

◆味噌は毎年、同じ時期に出しているんですか?
「今年春に一度お休みさせてもらっていまして、また冬に提供開始する予定でしたがリクエストが多かったので、早めの9月提供開始にしました。今回は季節限定でなく、レギュラーでこれからも提供していきます」

◆今期から味噌をリニューアルした理由は?
「同じものを提供してもお客様の口は肥えていってるので、より良いものを!と思い改良しました」

◆新しい味噌について、少し内容を教えてもらえますか?
「味噌を九州から北海道のに変えました。以前の味噌らぁめんはかなり手の込んだものでしたが、味も複雑になってしまっていたので、今回は引き算をしました。シンプルに美味しいと思ってもらえる一杯になったかと思います」

◆トリカヂの味噌をこれから食べに来るお客様へ一言お願いします!
「従来の味噌ラーメンのイメージを変える一杯に仕上がっております!どうぞ濃厚でクリーミーで、しょっぱくない当店の味噌らぁめん是非御賞味ください!」

vol5.寒くなってくると、恋しくなってくるのは味噌ラーメン!奈良の味噌ラーメン特集 2017年版。

中村店主

以上です!
一括りで味噌ラーメンと言っても、各店、趣向を凝らした個性的な味噌ラーメンを提供しています。
寒い時期こそ、アッツアツの味噌ラーメンですね!

僕も記事を書いてたら食べたくなってきました~(笑)。

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