1. Home
  2. イベント
  3. 近鉄百貨店奈良店で「奈良 発祥の地」にちなんだワークショップが開催!

近鉄百貨店奈良店で「奈良 発祥の地」にちなんだワークショップが開催!

  • 情報掲載日:2019.05.15
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

日本で最初に都が誕生した「奈良」。そこにはたくさんの「発祥」が。

今回、近鉄百貨店奈良店・大和路新発見展で開催される
「奈良 発祥の地にちなんだワークショップ」では
奈良発祥の色々な食べ物を楽しく、学んで体験することができる。

開催ワークショップ

①醤(ひしお)のはじまりと活用レシピ 

今話題の発酵食品で味噌や醤油の原型とも言われる「醤」。『なら食』研究会横井啓子氏による「『ひしお』とは?」や万葉集にも記載のあるひしおの活用レシピ講座。

<開催概要>

日程:5/22(水) ①11:00~ ②14:00~
所要時間:約30分
定員:10名
参加費:500円

②柿の葉すし本舗たなか「柿の葉すしのあれこれ」

柿の葉すし発祥の歴史から、「なぜ柿の葉に包んでいるのか?」まで、前日製造と当日製造の食べ比べも交えながら柿の葉すしのあれこれを学んでいただけます。

<開催概要>

日程:5/23(木)・26(日) 各日①11:00~ ②14:00~
所要時間:約30分
定員:10名
参加費:無料

③〜見て、触って、感じる〜奈良の漢方オリジナル七味づくり

薬草のプロによる漢方の奈良発祥のお話と、数十種類の国産素材から自分で配合できるオリジナル七味づくり。辛くない素材もありますのでお子様も一緒にお楽しみいただけます。

<開催概要>

日程:5/24(金)・27(月) 各日①11:00~ ②14:00~
所要時間:約30分
定員:12名
参加費:600円

④清酒(すみさけ)造りの起源 菩提酛

正暦寺で創醸された日本最古の酒母、「菩提酛」の歴史やいわれを実際に飲み比べながら学んでいただけます。

<開催概要>

日程:5/25(土) ①11:00~ ②14:00~
所要時間:約30分
定員:12名
参加費:500円

※未成年者、お車を運転される方はご参加いただけません。

【ワークショップの応募はこちらから】

Information

大和路新発見展
開催期間
2019年5月22日(水)〜28日(火)
10:00〜20:00
※最終日は午後5時で閉場
会場名
6階近鉄奈良ホール
会場住所
奈良市西大寺東町2−4−1
料金
各ワークショップの参加費を参照ください
問い合わせ先
近鉄百貨店奈良店 販売推進課 
問い合わせ先
電話番号
0742-33-1111 (11:00~17:00)
備考
P2000台

アクセス/近鉄大和西大寺駅より、徒歩約3分



この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

同日開催のイベント

SNS