2018/08/29 18:12
<C’festa×奈良食べる通信> 食のワークショップ「食べる学校」が開講!
奈良フードフェスティバル2018【C'FESTA(シェフェスタ)in 奈良】
奈良最大級の食のイベント「シェフェスタ」では今年もいろんな農家さんが登場し、食べることの大切さを学ぶ食のワークショップを開催します!
野菜や果物をつくる人は、土、種、木から生まれる食材の育み方を。畜産農家は、生き物を育てる難しさと大切さを。料理をつくるシェフは、食材の魅力を引き出す知識を。
「つくる人」と「食べる人」が、体験を通してつながる場。実際に会って、知って、触れて、食べながら、食文化のルーツを学びます。
※「事前申し込み応募ページ」は記事の下部のリンクからアクセスできます
——————-CONCEPT————————
「いただきます」のうらがわを体験しよう
みんなが毎日食べている「食べもの」のうらがわには、
食べものを“つくる人”がいます。
お米や野菜や果物をつくる人。
トリやブタやウシを育てる人。
“つくる人”がいて、はじめて私たちは食べることができ、
食べものの命をいただいて、生かされています。
食べる学校では、いろんな“つくる人”が登場し、
体験を通して食べることの大切さを伝えます。
ぜひ親子で「いただきます」のうらがわにある
“つくる人”の物語に触れ、「ごちそうさま」を伝えましょう!
————————————————————
9/15(土)「鶏をいただく〜いのちのワークショップ〜」
>>先生:「雅chick farm」中家雅人、「さかもと養鶏」阪本雅
有名シェフによるスペシャルな料理を楽しめるシェフェスタのメイン企画。奈良会場では、10周年を記念して“ALL 奈良”のシェフたちが登場します!
鶏肉を育てる農家と卵を育てる農家が登場します。実際に鶏を見ていただきながら、生き物を「育てる」から「食べる」までの“見えない過程”を伝えます。(鶏はその場でさばきません)
>時間/①13:00〜14:00 ②15:00〜16:00
>参加費/1,000円(鶏肉と卵の試食込み)
9/16(日)「日常茶飯事(にちじょうさはんじ)〜茶がゆをつくろう〜」
>>先生:大淀町茶農家のみなさん
■9月15日(土)
堀江純一郎/リストランテ イ・ルンガ
■9月16日(日)
永野良太/ラ・フォルム・ド・エテルニテ
中村耕平/nakamuraya
■9月17日(月・祝)
三木好示/アルキオーネ
佐藤 了/ラ・トラース
■9月18日(火)
小林達也/オーベルジュ・ド・ぷれざんす桜井(奈良)
漆原 卓/リストランテ・オルケストラータ(奈良)
■9月19日(水)
秋吉博国/イリス・ウォーターテラス
高田和明/ラ・テラス
福井淳介/イリゼ
■9月20日(木)
川島 宙/アコルドゥ
■9月21日(金)
勝井景介/洋食 Katsui
■9月22日(土)
山嵜正樹/リストランテ ボルゴ・コニシ
堀田大樹/コムニコ
■9月23日(日)
西岡正人/リストランテ・リンコントロ
西原理人/白
■9月24日(月・祝)
稲次知己/トラットリア・ピアノ
薮本 亮/ロワゾブリュ
昔の人は茶がゆを毎日食べる文化がありました。この授業では、大淀町の「日干番茶」を使った、昔ながらの茶がゆを米から炊き、「お茶を食べる文化」とともに学びながらいただきます。
>時間/①11:00〜12:00 ②13:00〜14:00 ③15:00〜16:00
>参加費/1,000円(料理代・試食込み)
9/17(月・祝)「柿の葉ずしをつくろう」
>>先生:「マルキ果樹園」桐山昌代
[青空ピッツァ]
本格的な薪窯で焼く熱々のピッツァ。人気ピッツェリアが交代で登場!毎年行列ができる人気コンテンツです。
[屋台ブース]
野菜やこだわりの畜産品など、地元奈良の食材を、県内外のレストラン、人気飲食店が腕によりをかけて調理・提供します。
江戸時代から、吉野のそれぞれの家庭で親しまれ食べられてきた「柿の葉ずし」。今回は吉野の柿農家さんに教えてもらいながら、いちから柿の葉ずしをつくっていただきます。
>時間/①11:00〜11:45 ②13:00〜13:45 ③15:00〜15:45
>参加費/1,000円(料理代・試食込み)
9/22(土)
「ヤマトトウキを食べる料理教室」
>>先生:「ポニーの里ファーム」保科政秀、「旬薬zen みんカフェ」長谷真由美
薬の街・高取町で育てられる「ヤマトトウキ」は、体を温めて血の巡りを良くしてくれる薬草です。今回はヤマトトウキの効能を学びながら、おいしい薬膳料理教室を開催します。
>時間/①11:00〜12:00 ②14:00〜15:00
>参加費/1,000円(料理代・試食込み)
9/23(日)
「畑のごちそう〜農家レシピで野菜を食べよう〜」
>>先生:「たるたる農園」樽井一樹
肥料や農薬に頼らない「いのちめぐる畑」で育てられる、収穫したての元気な野菜が登場!色とりどりの野菜を農園おすすめレシピでその場で料理。みんなで採れたて野菜の食卓を囲んでいただきます!
>時間/①11:00〜12:00 ②13:00〜14:00
>参加費/1,000円(料理代・試食込み)
9/24(月・祝)
「森のごちそう〜原木しいたけを収穫して食べよう〜」
>>先生:「原木しいたけおかもと」岡本隆志
スーパーではなかなか売られていない「原木しいたけ」。当日は、実際に原木しいたけを“見て” “触れて” “収穫”までを体験。最後に原木しいたけを味わってもらい、摘みたてをお持ち帰りいただきます。
>時間/①11:00〜11:45 ②13:00〜13:45 ③15:00〜15:45
>参加費/1,500円(試食•原木しいたけお土産付き)
https://par-ple.jp/event/2018nara-foodfestival_nara/
NARA FOOD FESTIVAL 2018 C'FESTA(シェフェスタ)in 奈良